人们盼望已久的年终于到了,我们非常快乐。过年时少年儿童常常放鞭炮,放烟火。开心极了!
听大人们讲年是一种怪兽。每到除夕之夜它就上岸吞食人命。人们很害怕,于是家家贴对联,放鞭炮驱赶年。这种风俗一直延续到今天。
每逢过年的时候,我们这些毛头小孩纷纷给大人磕头拜年,大人们总是给孩子们压岁钱,保佑孩子来年平安,幸福。我们总要拿出一些钱买鞭炮,剩下的就存放起来。虽然花掉十几块钱也不觉得可惜,因为过节人们图的是喜庆,图的是欢畅!
有一次,我正在放鞭炮,刚开始放的是小鞭炮觉得不过瘾,最后干脆买了几盒大一点的鞭炮来放。我点燃了一根,等了许久还不见响,于是我想上去看看,爸爸急忙说:“不能去看,嘣着你怎么办?”我灵机一动,想了一个办法,我拿了一根长长的棍子过去捅了捅,它还是不冒烟。于是,我放心大胆的拿起那只未点燃的鞭炮,将它重新点燃,扔的远远的,只听‘砰’的一声,这次我成功了!爸爸说:“你真是一个聪明的孩子。”我想,放鞭炮不仅只是玩,还可以培养人的细心,耐心和勇气!
过年的时候,人们都喜欢吃饺子。据说还有几个有关饺子的故事呢!传说远古时代女娲捏泥人的时候,最难捏的就是人的耳朵了。她想尽办法,最终在人的头两侧钻了两个眼儿,用一条绳子把像饺子一样的耳朵串起来,拴在头上!就这样,终于捏成了一个完整的人!为了纪念女娲,人们总在过年的时候吃饺子!而且,饺子还有一种寓意表示团团圆圆,平平安安。所以,身在千里之外的人们总是在过年的时候赶回家乡和亲人团聚!吃着热乎乎的饺子,听着亲人们唠唠家常,心里别提多高兴了!
过年代表团聚,为我们的过去一年画上完美的句号,它也代表了新的一年有个好的开始。过年真好!!!