“哇!好香呀!今天的饭菜就是香,这是谁做的饺子?谁做的的蒸菜?”妈妈坐在饭桌前情不自禁的点头称赞。
事情还得从头说起。今天早上,我早早起床,跟着爸爸去早市买菜,我们先买了芹菜、青菜等,又买了樱桃、橙子、小西红柿等水果。中午,我和爸爸商量:“我们中午吃饺子吧!”爸爸高兴的答应了。说干就干,我和爸爸就开始准备。
首先是和面。把1斤白面放在盆子里,再慢慢往里面放水,边放水边搅拌。然后揉一会,再静静的放5分钟,让面“醒醒”。最后把面放在面板上揉成圆形,再搓成“蛇”形,切成小面团,再擀成圆面片——饺子皮。擀面皮说着容易,做着难,要想干好很不容易。刚一开始,我用双手擀皮,擀出来的面皮有的像三角形、有的是地图形,很不好看,中间还十分薄,一放上陷就烂,根本没法使用。爸爸教我用左手拿皮,右手拿擀面棍,慢慢旋转着去擀,就能擀好。我按照这个办法慢慢的去做,真的就擀好了。哇塞!我学会了擀面皮!
第二步,拌饺子馅。先把菜洗净、剁碎,再把肉馅、佐料(盐、味精、五香粉)等放在盆子里一起搅拌,最后放上香油,饺子馅就准备好了。
第三步,包饺子。我不太会,看着爸爸包,我慢慢学。先把陷放在饺子皮上,一定不能太多,多了包不住。再两手配合慢慢的把边捏紧,用力不能太大,轻轻地多捏几遍,一个漂亮的饺子就包好了。
煮饺子也很有学问,先把水烧开,水里最好放点盐、葱段,这样饺子不会煮烂。然后,把饺子放入沸水中,先大火后小火,为防止溢出来,煮的时候还要放凉水呢……
吃着香喷喷的饺子,爸爸、妈妈和我心里都美滋滋的,都说比饭店的饺子好吃,因为这是我们自己的劳动成果。有劳动就有收获,品尝劳动的果实最甜蜜。劳动在身边,快乐也在身边,愿这种快乐常在。