童年是色彩斑斓的,是无忧无虑的,是幸福美好的,却又是令人怀念而难忘的。
在我五岁的时候,爸爸妈妈带我回内蒙老家避暑。爸爸说带我们去采蘑菇,又说:“雨后采蘑菇最好,因为那时的蘑菇饱满味鲜。”晚上,终于下雨了。我做梦都梦见自己挎着小竹篮在草原上采蘑菇。
第二天,天蒙蒙亮我们就出发了。车子开出去离市区很远,穿过一座又一座的小山,那一望无际的大草原太美了!仿佛一片绿色的海洋。
终于到了目的地,我挑了一个精致的小竹篮,跟在爸爸妈妈的后面,走着走着,在我们面前出现了一个墨绿色的大圆环,只见圆环上的草颜色深,而且略高。我想,这可能就是爸爸说的蘑菇圈吧!我一下冲到了最前面,脚刚迈进圈,就感觉到脚底下踩到了什么东西,我蹲下一看,原来是一个像碗一样又白又亮的东西扣在地上,我很好奇,两只手使劲一拔。哇!我尖叫起来,这是什么东西,又臭又脏粘了我一手。听到我的叫声,爸爸妈妈急忙跑过来问我:“宝贝,怎么了?”妈妈在一边笑了起来。这时,爸爸笑着对我说:“这个东西叫‘马粪包’它是马粪经过雨水在太阳的照射下发酵而成的,有毒,不能食用。”虽然这“马粪包”是我哭笑不得,但却阻止不了我采蘑菇的精神。我鼓起勇气继续沿着圈走,功夫不负有心人,我终于找到了几朵又白又饱满的蘑菇。在它们周围长着许多小蘑菇,像一颗颗闪亮的珍珠,又像一盆盆满天星在向我微笑。我小心翼翼地把它们放进筐里,生怕把它们弄坏了。看着自己亲手采的蘑菇,我心里像吃了蜜一样甜。
每当我回忆起这件事,我眼前仿佛浮现出一幅优美的画卷,耳边总是回响着童年的歌谣——“采蘑菇的小姑娘……”