从前,森林里住着两只小狗,一只叫小花,另一只叫小灰。有一天他们因为一块肉发生了争执,最后他们决定:谁最帅谁就可以吃到那块香喷喷的大肉。
他们便走进了森林的深处寻找镜子了。小灰在东面找了一个凹进去的镜子,名叫凹透镜,小花也在西面,找到了一个凸出来的镜子,名叫凸透镜。
小灰忐忑不安地端坐在凹透镜的前面:我会不会很丑?要是照出来的我不好看,可怎么办?以后都没脸见人了!“呼---”,风从他身边扫过,不管了,先照了再说。他深吸了一口气,瞪直了眼睛,盯着镜子里的自己。嗯?镜子里露出了一只高大威猛的狗,这是我吗?难道我长这么帅,不可能吧?
想到这里,小灰不禁使劲儿扇了自己几巴掌,“哇,好痛!”他不禁尖叫了起来,愣了一会儿,才发觉自己不是在做梦。
他不禁心花怒放,得意忘形起来,变得目中无人,仰着脑袋,尾巴像一根电线杆似的,竖的笔直,简直比直尺还要直!嘴里叼着一根大雪茄,迈着六亲不认的步伐,在动物群中显摆起来,动物们还以为小灰得了神经病,慌忙躲了起来。
小花也端坐在凸透镜的正前方,紧张的等待着奇迹的发生。可它在镜子里看到的却是古瘦如柴,老鼠般大小的自己。它惊地嘴巴张得像“O”形,眼睛瞪得如铜铃般大小。小花看到这里不禁害怕地往后退了几步,泪水在眼眶里打转。
天上乌云密布,风在小花的耳边呼呼的吹着,似乎在告诉他,那就是真实的小花。
小花垂头丧气地走在石子路上,心情一下子从珠穆朗玛峰的顶端跌到了马里亚纳海海沟的最深处。“小花!”忽然他听见好朋友小白兔在叫他,就像老鼠见了猫似的,恨不得挖个地洞跳进去。
过了一段时间,与他们久别的姨妈回来了,看见他们的样子非常吃惊,便让小花说出了事情的原委。听完他露出了无奈的表情,并让他们都照一下平面镜。
不照不知道,一照吓一跳,原来平面镜照出的才是真正的自己啊,他们这才看清自己到底长得什么样。