我曾经看过一幅漫画,它让我心中久久不能平静。
又是一年春风到,小猫喵喵去一处景点游玩。他左转转,右瞧瞧,玩儿着玩儿着,就转到了两面形状怪异的镜子前,他十分好奇,心想:这两面镜子好奇怪,是不是有什么奥妙之处?带着心中的疑问,喵喵走到了第一面凸镜前,他抬头一看,刹那间,他的眼睛瞪得似铜铃般大小,嘴巴张成“O”型,不可思议地看着镜子中的自己,他的头如簸箕般大小,身子壮实如牛,尾巴高高地翘起来,浑身透出了一种王者气势。他顿时觉得扬眉吐气,暗自思忖:这次终于能向那个杀千刀的大狼狗报仇雪恨了。竟然敢欺负老子,看我不把你这个“渣渣”给灰飞烟灭了。想着想着喵喵越来越得意了,正准备回去,又望见另一面镜子,心中大悦:看看本大王在那里是什么模样?想罢便向凹面镜走去,这次他看见镜子中的自己面黄肌瘦,瘦骨嶙峋,顿时觉得面上无光,低下头溜回家去了。
相信我们在生活中也会有类似的事件发生。就拿上次期中考试是来说吧,我语文考了94分,立刻就像凸镜中的小猫一样尾巴翘了起来,一脸看不起人的样子对同学说:“切!也不嫌丢人,才考那么点分!”可过了没几天又一次小测验,同桌考了95分儿,我才考了70多分,顿时觉得面上无光,丢人现眼,再也抬不起头来。现在想想,我不就是这幅漫画中的小猫吗?取得点成绩就骄傲自满,遇到点挫折就萎靡不振,难怪我的成绩总是忽上忽下不稳定呢!
看了这幅漫画,让我明白了,我们一定要正确认识自己。在成绩面前不骄傲,在失败面前不低头,只有这样才能更上一层楼。