从前,有两只小猫,它们手足情深,整天形影不离。可是,有一天,不知为什么,它们俩一见面就吵起架来,你不让我,我不让你。只见,小黄拼命地踮着脚,一手插腰,一手指着小花的鼻子,气势汹汹地说:“我比你高!”小花听了快要气疯了,它的鼻子里不时地冒着怒气,瞪着又圆又大的眼睛,一边跺着脚,一边嚷嚷:“我比你高大,不信,我们去照镜子。”小黄苦笑了一下,想:反正它没我高,去照照也行。于是,小黄爽快地答应了。
第二天,天刚蒙蒙亮,小黄就迅速地来到了镜子边,小黄照了凹镜,它又高又壮。小黄得意地想:我又高又威猛,而且又英俊又潇洒,老虎弟弟也应该下台,让我来统治王国。而小花,它这个矮冬瓜,当然也要接受我的统治,如果它不接受,我就会像捏死一只蚂蚁那样简单地把它捏死……想着想着,小黄不禁捧腹大笑。两天后,小黄“照镜足有几米高”这件事一传十,十传百地在村子里传开了。小花也听到了,它简直不敢相信自己的耳朵,过了好一会儿小花才回过神来,想:小黄这么高,我一定会比它更高。想着,小花也去照钳子了。
小花来到了凸镜面前,信心十足地照了起来。可是小花一下子缩小了十倍,显得非常瘦弱。小花觉得自己被微风一吹就会跌倒,它伤心地都快哭出来了。它难过地想:我怎么会这么小?从此,小花走路的时候,总是低着头弯着腰,一副害怕的样子。出了门,一有风吹草动就头也不回地往回跑。
有一天,小黄和小花又见面了,小黄嘴里叼着一支香烟,挺着胸,抬着头,目中无人地在大街上走着。小黄低头看到了小花,小花吓得全身发抖。小黄神气活现地说:“这下你总心服口服了吧,你还是老实点,赶快拜我为大王吧。”小花听了这番话,真想撒腿就跑,可是,小花的脚像灌了铅似的,根本不听使唤,跑都跑不了。小花只得结结巴巴地说:“我我……不会再这样了,大大王!”小黄得意地笑了。