在一片茂密又美丽的树林里,有两只双胞胎小猫咪,它们长得几乎一模一样。有一天,它们去树林里玩,看见了一个山洞,于是,它们好奇的心去里面看看。一进去,一道猛烈的强光朝它们那边照来,它们以为里边有怪兽,刚想跑,可是被照得睁不开眼睛。过了好久才慢慢地睁开,一看原来里面有许多的镜子。有一只小猫朝一面镜子照去,里面的小猫有高又大,粗壮有力的胳膊,高高肥肥的腿,显得特别的强大。它心想:“我这么强大,就连老虎恐怕也打不过我了吧!”
它得意的走出了山洞。另一只小猫照了另一面镜子,镜子里的情景和第一只小猫镜子里的情景,一点也不相同。里面的小猫,又瘦又小,瘦的像一根竹竿那么细,小的比老鼠还小,耷拉着耳朵,好像有好几个月都没有吃过东西了。它伤心的走出了山洞。这个故事好比生活中的我们,如果别人夸你,你就和第一只猫一样,如果别人批评你,你就和第二只猫一样,我们不要只看别人眼中的你,要相信自己。