一天,在苏联的一所学校的墙报上,贴出了一张高尔基的相片。同学们争先恐后的跑来观看高尔基的相片。小男孩也在这支队伍之中。他望着自己拍摄的照片,满意的笑了。
原来,第一次拍照的失败,没有把小男孩的决心打倒,反而还坚定了拍照的决心。一个星期过后,他不再用扔纸团的方式,而是在路旁的人行道上等。等了好几个星期,都没见高尔基的影子。可小男孩没有灰心。他心想:“高伯伯一定是出差了。”终于有一天,高尔基在工作之余向窗外望去,一下子看到了小男孩。小男孩手里依然拿着照相机。高尔基高兴极了,连忙叫秘书请小男孩进来。小男孩行礼之后叫高尔基摆好姿势,准备照相。“哎呦!”小男孩忘了开机。这时,高尔基说:“不要紧张,放松点。就好了。”小男孩知道了,再次向高尔基说摆好姿势,准备照相。咔嚓!一张相片拍好了。跟高尔基说再见之后,他要回家了。
这张相片对小男孩说,这是一张最珍贵的相片。