比赛三年级作文
一天,我们班要举行一场听写比赛。开始前,老师宣布道:“错的词要罚抄100遍!”同学们一听,都大吃一惊,生怕写错词,那就算抄到明年都抄不完了。教室里的气氛也一下子紧张了起来。
老师开始发听写本了,虽然天气很阴冷,但是我的手心却直发热,眼睛也不由自主地死死盯着老师。我的心开始怦怦直跳,像爆炸了一样,手脚也不停发抖。听写本发到我的桌子上,我双手合十又在胸前画了一个十字架:“老天保佑,希望能助我能顺利过关。”一切准备就绪,我开始拿起笔,竖起耳朵,准备听写。
听写开始了,大家都紧张地在本子上写着,教室里静得只能听到笔和纸摩擦的沙沙声。老师报完了,我正好有三个词不会写。这可怎么办。一个词100遍,3个词就是300遍,非要了我的命不可!这时,一个邪恶的念头在我的脑中显现:语文书正好在抽屉里,而且老师在整理讲台桌,赶紧翻开书偷看!
当我小心翼翼地抽出语文书,要翻开看的时候,我的心里又开始矛盾不安。我心想:要是翻开书,万一被同学看见了,告诉了老师,那不就要被狠狠地批评了?而且靠着这作弊方式换来的成功,我内心一定会惭愧不安的……
这一刻,我真是矛盾极了,既想翻书,又不想翻书。最终,内心在经历了一番激烈的搏斗后,我下定决心还是不能翻。
第二天,听写本发下来了,我果然没拿到100分,还要接受老师的惩罚——罚抄。回家后,我把这件事情告诉了妈妈,她却开心地夸我是个诚实的好孩子。我也高兴地笑了,因为这次的经历也让我明白了一个道理:诚实比高分更重要!