洋潭位于湘乡市于塘镇,那里有一座大型的水库和发电站。那里一年四季鲜花盛开、树木茂盛,是一个天然氧吧,也是人们休闲旅游的好去处!
春天,万物复苏,水库四周的花草树木吐新芽了,花儿开花了。有红色的,有橙色的,有黄色的,还有粉红色的,远远望去,那一朵朵五颜六色的花朵汇集在一起,真像天上美丽的彩虹降落人间。
夏天,在炎热的阳光下,蝉不停地叫“知了,知了”,鸟儿叽叽喳喳,好像在给人们献上一首凉快的歌。洋潭水库引水坝的水流像一条宽宽的瀑布,美丽而又壮观。来往的游客们都会驻足观望、合影留念。
秋天,是桂花开放的时候。走到大坝,桂花树芬芳扑鼻,正像人们说得那样“八月桂花香”。傍晚,来来往往的人们站在水库大坝上,观看水库闸门泄洪的壮观场景。犹如千军万马、奔腾不息、波澜壮阔。空气中掺杂着河水的味道,桂花的清香,使人心旷神怡、流连忘返。
冬天,雪花飘飘,远处的高山和附近的树木都穿上了厚厚的衣裳,水面结了一层薄薄的冰,宛如走进了一个冰天雪地的世界。我最爱穿上厚厚的棉袄、戴上手套、帽子和小伙伴们一起在雪地里堆雪人、打雪仗,像一个个快乐的“小精灵”。
洋潭水库,是湘乡人们的风水宝地,也是农民伯伯的幸福源泉!