人生对我们来说是不再生资源。犹如一块煤、一桶汽油,燃过即完。
人生不像空气、海水,取之不尽,用之不竭。所以,节煤、节油,最要紧的是节约人生。
人生对历史来说是再生资源。没等一代人死完又一代人便出生了。所以,历史从来不知道爱情生命。它用政治悲剧、战争和瘟疫毁坏着无数人的生命,即使对天才也毫不吝惜。
人生对我们来说不像一幅画、一篇文章可以涂了重来,所以要格外慎重。无论做官,做学问,做文章,最要紧的是做一个真正的人。
人生对历史来说就像一幅画、一篇文章,可以无数次地涂了重来。所以,历史恶作剧地制造出奸臣、蠢虫、骗子和恶棍,让他们无休止地表演,甚至不惜重复。
时间在我们的身上无情地流过,四季可以周而复始,而属于我们每个人的生命,却无可奈何地不能逆转。
历史犹如无尽的路,而我们的人生只是一座短短的桥,一端连着摇篮,一端连着坟墓。