也不知道从什么时候起,在阅读一些作品时,我开始感动。
我曾经多少次用眼泪伴随阅读。为那个可怜的孤儿凡卡,为那个冻死前在火柴的火焰中看到死去祖母的卖火柴的小女孩。
我欣慰于晶莹的泪水。它让我成熟,激活了我内心课外的感恩和爱心。眼泪天然地与善良和怜悯有关,为人类的苦难而落泪是理所当然的。
当然,拔动泪腺的并非只有苦难,只有对呻吟的弱者的同情,眼睛更为感动而流淌。为《苦儿流浪记》里的苦儿感到同情与悲哀;为当时在战场上牺牲的英雄灰安徒生童话中的女儿美人鱼公主他们显示了爱与献身的价值,标举了正当的生活应该遵循的原则,让人仰望。眼眶湿润时,我们也分明听到了灵魂自我的鼓励。
泪水发源自人性中最深沉,柔软的部分,是对人生苦难最强烈的感知。
下课了,操场上又成了同学们欢乐的海洋。但与往日不同的是有很多同学聚集在宣传栏前,他们都伸着脖子看着什么,个子小的同学,还不停地在那一蹿一蹿地跳着看,出于好奇,我马上随着人流向那儿跑去,当我到宣传栏那时,同学们都用羡慕的眼神看着我,我的同桌过来说:“你真了不起。”又有一个尖子生来说:“你真令我刮目相看啊!”我被他们说得满头雾水。后来,同学带我去看宣传栏上的内容。我不由得大吃一惊:“这,这不是我在美术课上画的画吗?怎么会在这里?还获得了个‘二等奖’”。当我还沉浸在获奖的喜悦时,老师走了过来说:“你原来是个画画天才,真没想到若不是这次绘画比赛选中你的画去参赛,还获了奖,让我们看到你的天赋,不然可埋没了你的才华。”我说:“并没有天才,只有努力挖掘,属于自己的优点,终究会挖出来。”老师和同学听了我的话都笑了点了点头。日记日记
事后,我想了想觉得这应该是我今年收获的最好的惊喜了吧。这惊喜来得让我措手不及。