清明节作文】
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝诗人杜牧写一首题为《清明》绝句。
清明节是我国传统节日,在这天,人们要吃鸡蛋、荡秋千、扫墓、踏青、还要插柳……在清明节,扫墓是必要了。在这天,大家都会去一些革命烈士墓前,深深哀悼,表达我们对烈士英雄们崇高敬意与惋惜。除了给一些革命烈士们扫墓,在这天,大家还都要给自家去世亲人们上坟、烧纸、磕头,以表示对故去亲人思念之情。
清明节时,在中国还有一项必不可少项目,那就是踏青。早晨,大家吃完饭,步行或骑自行车去郊外,呼吸新鲜空气,沐浴与煦春风,刚刚从地下探出脑袋小草向我们微笑,仿佛在欢迎我们到来。如果你靠近小河,还可能会看见许多小鸭子在水里互相嬉戏、打闹。看道路两旁生机勃勃花草树木,不禁让人心旷神怡,一派与谐景象展现在人们面前。
过清明节还不能忘了一件事,那就是荡秋千。在一个空旷地方扎一个大秋千,一个或两个人站或坐荡秋千,既有趣又刺激。
清明节习俗还有很多,这些事情光靠说是不行,要亲身去感受,才能体会到其中意义与快乐,才能真正过一个有意义清明节!