我们的清明节作文
4月4号是清明节,那天,我没有去扫墓,这让我想起了三年前的事,三年前的那个梦。
那次,我并不明白父母为什么要扫墓,我越想越晕,便到头大睡。
我突然发现,我身处一片草地上,旁边是河,还有一簇簇野花摘迎风摇摆,多美啊!我似乎知道这是梦,便跳入水中,随着水流奔跑。
一路上,我时不时吓吓小鱼,玩玩小乌龟,小鱼也回应我,腾出大片水花。突然,来了一个老人和一个小孩,小孩问大人:“清明节为什么要扫墓?”我也很想知道,就继续听她们讲,老人望了望天空,想了想说:“不,我不知道,不过,明天去问老师吧。”“好的,小孩回答道。”她们说完,场景瞬间就变了,不再是那晴朗的天气,没有那清澈见底的小溪,也不会传来那阵阵芳香,只有一幢幢高楼。忽然,我又看见了那个小孩,拉着那位老人,问老师,:“静老师,清明节为什么要扫墓呢?”老师回答道:“安甜池,我们之所以要扫墓,是因为要纪念祖先啊,我们要尊重长辈呀。”安甜池正想继续问时,突然从教室里走出来一个女孩,她大声说:“静老师,你又帮助安甜池!”老师还是刚才的表情,笑眯眯地问那个女孩:“兰颜娇婷,你知道我们偏偏要选清明节来纪念祖先吗?”兰颜娇婷的脸红了,她摇摇头,跑开了。安甜池正想说话,静老师又问:“安甜池,你想问的是我刚问兰颜娇婷的吧?”安甜池点点头,说:“老师,我真的很想问这个,求求您告诉我吧!”老师点点头,说:“我和你说吧,清明节也叫寒食节,你知道吧?就在古代,有个叫重耳的人,有一次饿晕了,一个叫介子推的人,就从大腿上割了一块肉,煮熟了给重耳吃,后来,重耳做回了君王,却把介子推给忘了,后听人说起介子推,他才想起了介子推,可介子推不愿意出来,重耳只好三面烧山,留下一面,希望介子推能出来,可他偏偏不出来,被火烧死了,重耳就把这天定为寒食节,晓谕全国,每年的这天不能有烟火,只能吃寒食。第二年,重耳登山哀悼,又把这天定为清明节。从此,我们就要去纪念祖先。安甜池,你懂了吗?回家吧。我也明白了。突然我醒了,感觉全身没力气,似乎我就是重耳,对不起介子推的样子。
我从那以后,不敢轻易在清明节不扫墓,不知道为什么,就像就像对不起介子推。