我们的清明节作文
一枝很瘦的往事,有幽香,来自淡淡故人,轻奏起一曲缘,一阖团聚。——题记
清明,雨有些儿大……泪水和雨水交杂着,无数人上山扫墓时的抽泣亦或是痛哭,只因回想起那时往事,却是道如今黄土一杯的无奈与凄凉。他曾给我过,我亦曾拥有过一个久远的地方,然而现在时光,那里确实属于梦境了。其中雨攸的下起。笃定与明亮,当初赠与的,不再理所当然,因为失掉了,失掉了过往事件的回首。
千江有水,晓风拂扬。“一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见”。时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,清明节因此得名。天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律——生死轮回,还是终究要走一遭。
曾与他一同眼看船筏各载白雪,涪江而下,灿烂烟火荡开天边,两岸高山直矗而上,似对立巨魔,在雪之中,颜色淡白,无雪处皆做一片墨绿,不可形容的瑰丽。那时年少,方不知大河的感人,江水与江风的苍茫与有力。一纸薄影的远山,稀释在了落日的茫茫灿辉之中。于是在于其中搬入伴入几缕烟霞,几簇的红染遍半面桃花,却殊不知一同领略的是江南最盈盈的光影。那里显得清新而温暖,明艳而壮丽,是他所抓定的调和风度。
他为世界抹上清晨微云,沾上四月橘香,但却会在他消失后,从此失去了原有的意义,让人觉着短促了,让人产生其不过是一时间的幻觉罢了。凡形状,一旦消退,黯淡,便是失去了,失却了意识的能力。往事不同,隐匿了,即使人亡物毁,久远的往事了无陈述,缺一更加脆弱而又生命力的躯体,从无以辨从的蛛丝马迹中,坚强不屈地撑起会议的巨厦。只带小品一口,脱颖而出。
头全以与雨淋湿了,站在坟前回忆着,眼中些许泪旖旎,流不出,也道不尽其思其念与其愁。一唱与三叹,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”魂断,理还乱,念已逝故人。雨叹息风轻叹,人儿亦轻声吟唱。伴着一声轻叹,携起瘦瘦的往事,嗅着幽香,闻着雨中草木之气,拭着碑上雨水。
清明一日,雨霖铃。你我像是散了;再不见你,之间冰冷的坟,此刻团聚,你,还好吗?