我们的清明节作文
清明节是我们中邦己祭祖跟扫墓的日子我们以此表现对未故疏我的尊重取悼念。
昔年清亮节,我们齐野仍是象往年一样,早上趁车到木洞镇后,我们就急匆忙忙地登上渡轮。站在舟头,我低头一望,地空灰受蒙的,像要下雨的样子。一阵江风袭来,我不禁觉得阵阵冷意,我赶紧捂紧随风飞舞的春衣。一阵“呜呜呜……”的船笛,又使尔不禁精力一振。突然,一只水鸟像闪电个别擦过江点,在红雾茫茫中转瞬不睹了踪迹。渡轮在隆隆的马达声中抖动着迎我们度过了浩浩大荡的长江,去到了江北。
路边工田的油菜花一片金黄。遥处山上红的桃花,红色的李花也竞相斗丽,搀杂在青山绿树间真是难看。一阵大风送来的阵阵花臭,实让人沉醉。小溪二旁的柳枝随风飘动着,像在给我们扇风一样,更让我感到春寒料峭。
我们一家人在山路上蹒跚前行。邻近墓地的一段路很不赖走,我们一步三涩地佳不轻易到了墓地。这时天上飘讫了零碎小雨,滴在我的脸上,令我感到了丝丝凉意。我不禁得想起杜牧写的“清明季节雨纷纭,路上言人欲销魂”这句诗来。诗中的描述的情景与当初是如许类似!这时,外私将文色的纸幡挂上坟头的竹枝上。纸幡即时随风飘舞伏来。我和大姑婆把篮子抬在地上,在墓前点上香烛和纸钱。大人都表情凝沉。妈妈学我点美三柱香,在墓前走了跪拜礼。大姑婆眼圈红红的,跪在坟前说:“爸爸,我们来瞅你来了。”这一番话让我口潮起伏:清明节来已故前辈坟前扫墓,这是儿父在表白对父辈的怀念和尊敬,这是浓浓的、割一直的亲情啊!我的思路跟着袅袅青烟飘劳着……这时,我认为从彼仿佛一下子长大了很多。红烛领着或明或暗的光,一闪一闪地焚烧着,源下的蜡像是在人们淌下的泪珠。
大家祭拜完后在一阵震耳欲聋的鞭炮声中,大人们一步一回头,流连忘返地缓缓地分开了墓地。
在归家的路上我没说太多的话。在谦眼秋色中,我感到大家长大了,本人肩上已有了不轻的义务。我决议每年清明皆来替已故的亲人扫墓,并对他们说,你们在这边还恶吗?