我们的清明节作文
一年一度的清明节又来了,我们家同意向爷爷致敬。大姨妈正聚精会神地剪纸,转眼间,巨大的白纸变成了小巧精致的纸钱,送到了远方的爷爷手中。奶奶和妈妈正在包饺子,以表达我们对亲人的思念。我爸爸和叔叔正在准备礼物:苹果、香蕉和爷爷最喜欢的白酒。
一切准备就绪后,我们全家去了墓地。在那里,死去的人安详地睡着了。爸爸和叔叔铲去了坟墓上的杂草,并增加了许多新的土壤。叔叔汗流浃背,但我仍能看出他的心情很沉重。北风呼啸,仿佛天堂与我们同在。他不时卷起黄沙,为爷爷的长途旅行铺平道路。我们恭敬地把水果、饺子和其他我们带来的贡品放在那里,虔诚地蹲下来。从大口袋里拿出切好的纸币;一个接一个,慢慢点燃。火焰欢快地跳动着,把我们的思绪带到远处的爷爷那里。大姨妈低声祈祷,祈求我们的亲戚保护我们。烧完纸币后,我们又鞠了四次躬,每个人的眼睛都红了。我轻声对爷爷说:“爷爷,我好想你...你一定也想我们。”别担心,我已经长大了,我会照顾好自己和奶奶的。明年清明节我们还会再来。“事实上,我们应该经常来。
当我回到家,我总是转过身来,和奶奶说话,给她唱歌。奶奶,别提她有多开心。我父母称赞我明智。今年的清明节教会了我生活的意义。我想,我要热爱生活,尊重我的家庭,尊重我的父母,爷爷将安息在坟墓下。