我出生并生活在农村,但每天都看到钢筋混凝土建筑。这次和妈妈去了江西婺源,真的体会到了农村的美好。
坐了六个小时的公交车,我们到达了江西婺源。这里的房子很奇怪——奇怪,白墙黑瓦,典型的徽派建筑。几栋房子连在一起,中间隔着一道“防火墙”,俗称“马头墙”。据说为了节省石头,当地居民早就把几户人家的房子连在一起了。一旦一个家庭起火,火势蔓延到其他家庭,几个家庭就会相继遭殃。聪明人每家每户都隔着一堵“马头墙”。久而久之,“马头墙”就成了当地特有的景观。
此时正是观赏油菜花的季节。我在公园里见过大量的桃花,但我从未见过如此奇怪的景象。油菜花种在山上,一层一层,空气中有一股甜甜的花香。我们把当地的“农八”带到山顶,站在观景台上。有一种淡淡的感觉。低头一看,几乎是黄色的,没有任何声响,油菜花是头?动,真的对应着导游的话:看山看花看人头!
啊!一个美丽的小村庄,一幅美丽的风景画。