一天,小主人睡着了,突然,玩具、文具、家具和工具都有了生命,结果,小偷闯进了屋子。
一只玩具耳朵听见了声音,它说:“好像有什么声音。”另一只玩具耳朵说:“有小偷来了。”突然,小偷想要上厕所,它们用拖把横在厕所门口,用一把锤子打小偷的腿。小偷被勾了一下,摔了一跤。
接下来,铅笔叫一个玩具模型把它扔向小偷的头,小偷被刺了一下,小偷偷偷地向沙发走去,一躺上沙发,沙发就翻了一下身子,小偷摔了狗坑泥。这时,中央空调又开启了制热了,因为现在是夏天,空调遥控器把温度调到三十一度,想热死小偷……最后,小偷就被吓跑了。
它们又在讨论谁的功劳最大。玩具模型第一个说:“我的功劳最大。是我把铅笔扔向小偷的!”拖把说:“是我的功劳最大。要不然小偷才不会被扔中的!”锤子说:“我的功劳最大。是我把小偷弄得想上厕所,不然小偷才不会被勾到呢!”“你们都别吵啦!”空调说:“是我把小偷赶走的!”“不是你。”空调遥控器说,“是我把温度升到三十一度的!”“是我们的功劳最大,不然你们都不知道小偷来了!”玩具耳朵毫不客气地说。
这时,在一旁一句话也不说的铅笔说话了:“你们都别争了,我们都是功劳最大的,因为我们有团结精神,所以小偷才会被赶走的!”听完了铅笔的话,它们惭愧地低下了头。