小学三年级描写花的优秀作文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是诗人袁枚的《苔》,我喜欢这首诗,更喜欢诗中的苔花。
苔花只是一种十分普通的小花,它虽然没有玫瑰那么华丽,没有向日葵那么引人注目,讨人喜爱。苔花长于没有阳光的地方,以青苔为伴。但是,尽管苔花只如米粒一般大小,也要像牡丹一样,向着阳光昂首怒放。顿时,我被苔花的这种“倔犟”的精神感动了。原来,苔花可真不能只用一个“渺小”来形容啊!苔花可真是植物中难有的“上进”之花。
苔花,让我不由想到了诗词大会中的白茹云。她是一位家境贫寒、身患癌症的平凡人。白大姐说,她自己最喜欢的一句诗词是“归去,也无风雨也无晴”。白大姐就好如苔花,虽然生活不幸,但她却用诗词鼓舞自己,努力为自己和家人创造好的条件。苔花不正是白茹云大姐的代名词吗?是的,白大姐一定就是那朵正慢慢爬上墙头的苔花!
像白茹云这样的“苔花”,在我们的生活中还有很多很多。他们虽然外表不那么鲜亮,但是他们热爱生活,努力生活,充满力量,活出了生命最美的姿态。我也一定要像这朴实无华的苔花一样,“也学牡丹开”!