生活是一片浩瀚无垠的海,世间的我们,都是这片海上的一叶孤舟。海上总是雾气弥漫,撑着船棹,却不知哪方才是我们的彼岸……
从题海爬出,倦意袭满全身,眨眨眼,恍惚间,奋斗了一晚的作业上空白无字,皆若光洁无瑕。讶然。摇摇头,整齐清晰的字迹又出现于眼前,熟悉却陌生。
我笑笑,合上作业本,扬长而去。
海上的雾越似朦胧了。
“你的作业呢?”老师气愤,满脸通红。“我……”面对空空如也的本子,默言——明明检查过的,怎会?老师却没再批评我,转道另事,可只感觉字字如炮弹连珠,击中心底。
课间,只一人默默哽咽。喉咙似有什么堵着,却全化作泪在眼角打转,委屈而无力地一颗颗在脸颊垂落。作业于我的难度甚于系鞋带一般轻易,却有无数条鞋带去系,令我费神;而无法抽出时间去学习如何系中国结般难度的内容。
抬头眺望,前方一片模糊,又觉得几分可笑,却不知如何。
雾蒙蔽了我的眼,让我无力迎接滔天巨浪的袭卷。
咬咬牙,鼓起勇气,终于,我还是走到了老师办公室前。老师一脸的笑吟吟令我诧异,我抱着歉意,怯怯地述说。“你是对的。”老师微笑,竟向我竖起了拇指。我哑然。“学习要有针对性,关键是要看清自己……”已不记得她说了些什么,眼前便又模糊了……
浪花把孤舟翻卷,沉入大海,一切,又风平浪静。
赫然惊醒,由来不过一梦罢了。昨日被老师批评,烦恼扰了整晚;梦醒时分,却清醒明白许多。
我赫赫走向老师,得到了与梦中一样的答案。
浪花翻卷过,雾消散,我看清了雾外湛蓝的天空,如浪花般清澈。我,更看清了自己。这一叶扁舟,有了前行的方向。