描写生活中的一朵浪花叙事作文
生活就如出海远行,前方难料。浪花是大海上的点缀,给平淡的生活增添几分滋味。
一次放假前几天的休闲时光,我的心情比之那冬日的暖阳有过之无不及。那天无意间,目光落在了窗下一楼的瓦顶上,那里有一盆淡黄的菊花,已经放了有几个月了。花瓣一层层全部绽开了,映着温暖的阳光,花中的风采从花心中一丝丝渗开来。可能是花期快尽了吧,它似乎使尽了全身的力气,把最美的自己展现在阳光下,比阳光还耀眼。过了几天,爸爸在窗口抽着烟,近年关了似乎单位今年发的奖金偏少,昨日在门缝间似乎传来爸爸的抱怨、妈妈的劝慰,但是显然爸爸的不快并没有完全释放,不知怎的他一眼也瞥到了那盆菊花,他把烟头一掐,振臂一扔,对着楼下放开嗓子:“谁放的花,快过年了放盆大菊花对着人家户头,这不是咒我家嘛?”说着就拿来晒衣服的长竿子,一下子把花盆捅落,摔在了地上。立刻就见平时住楼层上下的两户人家吵了起来,那盆花由于天寒已经枯萎了,原来数之不尽的花瓣现在落得一地,“菊花残,满地伤”衰败地躺在地上,被你言我语的吵架声所埋葬。
就这样,大过年了,每家每户都是很热闹的,可是楼道了却充满了冷战分子,两家的关系变得更僵了。但毕竟是过年,爸爸想放点鞭炮,顺便祈福,可是楼下不许放,说是楼道狭窄会引起火灾,最后爸爸也不了了之,这个年过的格外冷清。
过了几天,妈妈从朋友那里带来了几枝梅花,放上几枝,满屋溢香。我望着梅花,灵光一闪,那里一枝,把它们从水里移到盆土里,用衣架勾着,从窗台降落到瓦顶上,接替那盆凋零的菊花继续为冬日添香。
其实生活中难免会有摩擦,我们要以平和的心态去沟通,相信任何风浪都会有平复的一天。