前不久刚回了老家,十分爱花的爷爷,在路边剪了半截月季带回家中。
初次见它是在饭后。我与家人边走边闲聊,猛然见到了它,我看那旁生枝茎的树枝上,结了几多小小的花苞,有的却已经有野果般大小,还渗透着些许沁人心脾的香味。月季花是用塑料盆装着的,农村自然不会有什么大户人家。然而至此,我便对它失去了兴趣,一个驼背的老人接近它,这才使我不得不日日见到它了。
老人将它小心翼翼地用陶盆装好了,由于只剪了小半枝,花苞又是那样的小,他花了很大的功夫才得以将那月季固定。我便凑近了问他:“爷爷,它还能活吗?”爷爷神秘地一笑:“到时候再看吧!”
于是我便日日夜夜守着它,都没有见它有什么变化。我不由得心灰意冷了,头一次见家里人从别处截下半截月季带到家里,这与月季本体脱离了花苞儿,还有存活得希望吗?
终于迎来了一个雨天,淅淅沥沥的雨滴湿润了土壤。我突然想起家里的半截月季了,又开始观赏起它来。在雨水的冲刷下,它似乎有些憔悴了,连花苞也菡萏了,花色显得十分素净。但在我看来,那是多么苍白和无力,仿佛再也找不回往日的生气。它笔直的身躯,也有了倾斜。我默默地离开这阳台,想着,这下怕是活不成咯!
再见它时,它正沐浴着雨后的阳光。它似乎和昨日没什么两样,枝干还是倾斜着的,花苞却绽开了,花香沉淀在空气中,酿出世上最甜的蜜。花盆的积水上浮着几片泛黄的瓣叶,像几叶扁舟在广阔无垠的大海上航行。我不敢相信自己的眼睛,也不敢承认这一事实。爷爷拍了拍我的肩膀,语重心长地说:“看到了吧!脱离了根的半截月季,依旧能绽放花苞,微笑面对生活。学习也是一样,不要老是对自己没有信心,努力就会有成效。”我点了点头,不得不承认这一事实,虽说月季脱离了根,欲想存活却没有选择的权力,只能在一个新的环境里重新生长,但它却很快地适应了环境,并努力让自己绽放,我们可能看不到它的努力,但月季的绽放说明了一切。我羞愧于当初对它的不屑一顾,不由得低下了头,在心里暗自忏悔。
抬头看向天空,依旧是那样湛蓝;鸟儿依旧在天空翱翔;那半截月季,依旧火灼灼地开放。