婉转轻柔的声音从小提琴中飞了出来,美丽的使人想起梁山伯与祝英台在书院学习的快乐生活。书院的学习本身很枯燥,但因有梁山伯与祝英台,这已变得妙趣横生。
突然沉重急促的声音响了起来,让我们的心紧紧地绷了起来。那是祝英台女性身分的揭开,同时也是灾难的序曲。
声音越来越急促,越来越沉重,沉重得让我们似乎喘不过气来。我感觉那是梁山伯与祝英台在为爱情而挣扎,为爱情而斗争,但是两个人的手始终没有相握在一起。因为他们中间有马文才这样一到坚实的隔墙,但是他们的心是永远在一起的,谁都分不开。 就在这时,大提琴发出一声沉重地呜咽声,宣告着梁山伯生命的结束。慢慢的,轻轻的,凄惨的声音洞箫中传了出来,那是祝英台悲哀地哭泣声,也是祝英台希望的破灭。轻轻的,咝溜溜的声音又从小提琴里飞了出来,那是祝英台向爱人墓走去的声音。突然,小提琴的声音又恢复了开始的婉转与轻柔,那是梁山伯与祝英台化作的两只蝴蝶欢笑嬉戏的声音,缠绵着,旋转着,飞向那蔚蓝的天空。这是一个很凄美的爱情童话,对吗?它表现的是一对青年男女对爱情的不懈追求,可能也有一种对封建制度的批判,让我们永远记住这个古老的中国爱情童话吧!