那一幕或许是我人生中的一个转折点。
每一天我那“刀子嘴、豆腐心”的老妈都要聒噪不停、耳提面命,什么好好学习,什么天天向上,什么不努力学习就找不到工作,什么找不到工作没有好的生活质量。然而我总是当成耳边风,从未放在心上,更甭提付诸于实际行动。而那一幕,她没有唠叨,默默地做,我却难以忘怀。
记得那天晚上,老妈带我去买鞋子。来到购物中心,我有点无所事事,两只手插在口袋里,眼睛还时不时瞟瞟来回穿梭的顾客,嘴里不停哼着流行歌曲。在二楼鞋柜,我一会儿看看这双高跟鞋,一会儿看看那双运动鞋,漫无边际。而并肩齐行的老妈却截然相反,她头戴老式头盔,身穿一件土的掉渣的棉袄,脚蹬一双破棉鞋,一副乡巴佬的模样。她两只眼睛瞪得像铜铃,绝不放过任何一个目标,瞧那傻样儿,我不由自主地和她隔开一段距离。
“哎,小楠,快乐看哪,这双还不错呢!”老妈惊喜地喊道,像中了五百万彩票似的。而我看都没看,上来就是两个刺耳的字:不要!
我看着看着,突然看见一双样式十分新潮的中跟鞋很符合我的品位。于是,我毫不犹豫且以命令式的口吻喊道:“老妈,快过来!”老妈以迅雷不及掩耳之势蹿了过来,嘴里还不停念叨:“哪双?哪双?”这模样,这神态,依旧像中了五百万大奖似的。
我指了指架上那双鞋。老妈似乎看都没看,就缠着售货员问:“这款有没有39码的?”“有”“拿双试一试。”售货员刚递过来,老妈便紧紧攥住,随后飞快打开鞋盒,立马倒出,“小楠,坐下试试!”我刚打算说自己来,却已被妈妈按到凳子上。她呢则蹲下身子帮我解鞋带,套新鞋。
这时,我突然看到老妈那双饱经风霜的手上不知何时又多出些许老茧,手背上青筋冒冒,犹如一道道蜿蜒盘旋的山路,始终看不到路的尽头。有的地方一团红肿,有的地方沟壑重重,有的地方结了痂皮,分明就是冻疮。
那一幕,很安静,我却深受感触,我暗下决心,一定要好好学习,长大后好好报答母亲。穿鞋,众人眼里一件极其平凡的小事,却成了我人生的转折点,它让我明白学习不仅仅是为了自己,还为了老妈,为了整个家庭。