春天,万物复苏,百卉争妍。春风吹拂着飞云花园里的花儿,空中时而飘下一片片花瓣,仿佛下起了雪。
抬头仰望,一片开着白花的树冠,从碧绿的树丛中探出头来,十分显眼。那随风飘转的花瓣,想必就是这花吧。从地上捡起一片花瓣放入掌心,看着它,五片粉白的花瓣依次有序地挨着围成一朵花,娇小玲珑,原来是樱花。
树下,洁白的樱花瓣铺成了一条白毯,有诗“糁径杨花铺白毡”,诚如是。静静地立着,樱花那淡淡的香味,若隐若现。感觉有一丝丝的香味袭来,等你捕捉时,却逃得无影无踪,像极了一个调皮的孩子。午后的阳光温柔地照耀着,那扶疏的绿叶,如深浅不一的碧玉镶在斑斑驳驳的枝干上。我轻轻地压下一枝来细细观赏,枝干上的花竟分白、粉两色。白樱花白得如那瓷器般细腻雪白;粉的却如那美人的脸颊白里透红,又如天幕上微红的彩云。
又是一阵风,树上下起了花雨。我坐在长廊的石凳上,看着落英缤纷,美好逝去,心中感慨。转念又想,那飘落的花瓣都会“化作春泥更护花”,成为樱树的养分。这样想来,却不觉得哀伤了。
春来春去,或喜或忧。美丽的樱花带给我们的,不仅有视觉的享受,更有无尽的遐想。