在玉龙雪山上有着蓝月谷。
初听这个名字,我就不禁好奇起来这山谷名字的由来。蓝月谷在山脚,而在玉龙雪山上冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下侄影在蓝色的湖水中在天气晴朗时,水的颜是蓝色的,而日山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,故此得名蓝月谷。
当时天空下着蒙蒙细雨,我正好在湖边上,雨水落在湖面上,和湖水融为一体,湖水和雨水交响的声音很是清脆悦耳。在一个被树遮挡的小角落下面,有一个很小很小的水潭,里边的水看起来晶蓝晶蓝的远远望着还有点儿泛着宝石的光泽。
到镜潭湖的边上洗洗手,我跑向湖边蹲了下来,用手试探着湖水,冰凉刺骨的湖水让我一个激灵地把手抽了回来强行忍着试着把手放进去,捧起一些水来,望向手中手指的纹路清晰可见,但是手也被冻得通红。偶尔起风时,湖面泛起微波,多像是一件有褶皱的裙子看上去有一种摄人心魄的美丽,既温柔又梦幻。湖水仿佛有着生命般的灵动,让人感到一种千尘不染的纯净,能唤起人们对于美好事物的向往,让人们在这山谷之中流连忘返。留恋在蓝日谷的河水边,你会恍惚觉得,蓝月谷就如一位豆蔻年华的少女,袅婷婷地舒展在终年积雪的玉龙雪山脚下,痴情地守候着雪。在湖水的岸旁,还有一个用木头搭建起来的-个木头走廊上边的木板上挂满了各种各样的风铃当一阵微风轻轻吹过,这些风铃便会开始摇曳,时不时碰撞在一起,发出清脆的响声,这清脆的响声很安详平静就似一曲钢琴音的伴秦一般,静静地响彻心中。相传,当这里挂的风铃被风吹响到第九百九十九次时,风铃上所写的愿望便会实现。
蓝月谷是幽静的,是纯净的,也似一摊波澜不惊的水,也似那天真懵懂的少女。