早就听说了白洋淀的美丽和她的神奇,看了电视剧《小兵张嘎》后,更是对白洋淀有了一种渴望。这次有机会去白洋淀,我一路上兴奋不已。一到白洋淀,站在堤岸上,我就被白洋淀深深吸引住了,一望无际的芦苇荡直立在宽广的水面上,来来往往的船只,清澈的湖水荡漾……
我坐上游览船,空气清新无比,天空湛蓝而深远,两旁的芦苇荡绿油油的,像一片绿色的海洋。芦苇荡之间凹进的地方,时不时会有一大片荷花池,荷花的颜色是娇粉带着一点淡雅的白色,中间撑起一个嫩绿的小莲蓬,荷叶上挂满了晶莹剔透的露珠,荷花在太阳的照耀下显得越发娇艳,仿佛一个脸庞粉嫩的仙子手上拿着一支嫩绿的魔杖,碧绿的纱裙上洒满了亮晶晶的珍珠。清澈的湖水在阳光的照射下显得波光粼粼,随风飘来湖水的气息,深深地吸一口,好清新啊!各种各样的鸟儿,有的贴着水面低飞,有的在空中展翅高飞,多么自由自在!
驶过来一艘捕鱼船,几只头戴红冠,羽毛乌黑发亮的鱼鹰立在桅杆上,不时地扑打着翅膀,闪亮的眼睛环顾四周,仿佛在炫耀今天捕获了不少的大鱼,老渔翁蹲在船头,悠闲地抽着烟,好像对一天的收获心满意足。生活在城市的我,顿时有一种被大自然拥抱的感觉,我陶醉了!
美丽的白洋淀,这里的一切是那么美好,纯净,令人心旷神怡、流连忘返。