悠悠中华五千年,在历史的长河中恍惚了多少爱恨情仇。今人靠着古人之古迹品着千年古韵……
从烟雨蒙蒙到暴雨如注,伞下的我品着十三朝古都——洛阳的别样风味。
出发就一波三折。我们在郑州转机,当时郑州还没有洪水,只是一直下雨。飞机窗外白茫茫一片,氤氲着我的心情。水珠晶莹,在飞机的窗外迅速划过。浇灭了我的兴奋大半。人生不得意者十有八九,旅行或许也一样吧。
长途跋涉终于到了洛阳,烟雨濛濛如画,空气减去了大半闷热。搭上出租车,望着窗外被雨水滋润如酥的草地,心情畅快了许多。一路上出租车师傅都在给我们介绍景点,他说自己以前是导游,专门介绍景点的……一路上有说有笑,不一会就到了龙门石窟。
龙门石窟是个佛教圣地,建在悬崖峭壁上,建于北魏。令人吃惊的是,这些雕像至今还能看清楚五官——脸型圆润,眼睛小而慈祥,耳朵却是极大的,嘴角总是洋溢着一抹浅笑,更有一些小像只有拇指大小。畅游在一个个洞窟当中,我不禁折服于古人虔诚的信仰和高超的手工技艺。
游玩完龙门石窟已是黄昏时分,夕阳晕染了古都的半边天。我迫切地想吃点东西。洛阳水席闻名全国:连汤肉片,燕菜羹,不翻汤……汤汤水水,让阴冷的下雨天暖和起来。
后来,我还去了各种各样的景点。洛阳博物馆---第一次看到越窑的青瓷,邢窑的白瓷。还有唐三彩的舞女,面容姣好,翩若惊鸿……在隋唐植物园遗址,看到了2000年的一棵松树。在洛邑古城,在丽景门十字街,在白马寺……洛阳不虚此行。
因为下雨,我们一直撑着伞游玩,老君山也没去领略。但或许缺憾才是最美的,月都有阴晴和圆缺…。
望来年待洛阳牡丹花开时,还能邂逅洛阳。