从小我就特别喜欢观察昆虫,还记得那一次,天快要下雨了,一群小蚂蚁正在急急忙忙地向它们的家里搬运石子。
一阵雷声过后,天空中落下了黄豆般大小的雨点,还有一些砸在了小蚂蚁盖的防洪堤坝上。小蚂蚁开始更加忙碌,看见它们这么着急,我决定帮帮它们。
于是,就在旁边顺手摘了片树叶盖在洞口上,但是小蚂蚁却一点儿也不领情,仍在那不停地拖着石子忙碌着。一时看不过就把它们修的防洪堤坝给弄倒了
但是它们不放弃,继续建它们的伟大工程——防洪堤坝。而且这次更加努力,并且每个蚂蚁的分工都是那么明确,安排的那么周密......
回到家以后,我百思不得其解,为什么小蚂蚁不接受我的帮助?最后,老师给了我答案:小蚂蚁虽然知道是我给它盖上了洞口,但是它们不能依赖别人,如果它们养成了依赖别人的习惯,那么一旦有一天,你忘记给它们盖住洞口,那么它们就没命了。
是啊,在日常生活中只有学会独立自主。将来才会成为有所作为的人!