写秋天的初一作文600字
秋天的气味有丹桂清香、有瓜果飘香、有泥土芬芳、还有美食醇香的人间烟火味……每当合肥入秋,我便会不由地想起——老谢龙虾。
老谢龙虾在合肥最繁华地段之一宁国路上。周边饭馆很多,可唯一能闻到的只能是小龙虾的香味。每当入了夜,龙虾店老板最忙碌的时刻便到了。食客从四面八方如约而至,忙了一天的上班族、出来遛弯的老爷爷、刚打完篮球的小伙子,统统顺着这诱人的十三香味儿相约一起。老板会先吩咐服务员招待食客落座,记下点餐品类,安排上菜顺序;自己则在店前开始做饭,一只手来回翻着正在炙烤的羊肉串,一只手拿着锅铲炒制已热得通红的小龙虾,顿时羊肉串和小龙虾的香味交织在一起,又渐渐地弥漫开来,无时无刻不吸引着食客的味蕾。
吃小龙虾不可以戴手套,否则便体会不到剥龙虾时的快感。“啪”打开小龙虾坚硬的外壳,一股浓厚的作料味会从小龙虾的肚子里迸发出来,汁液也从肚子里缓缓流出,用嘴巴嘬一下,小龙虾特有的香气在口腔里肆意地喷发着。龙虾个头大,肉也很肥,都是老板精心挑选的,价格还很实惠。
合肥不单单有人间烟火气,还有美妙的水果香。
肥东的周谷堆农业批发市场,是全合肥市水果品种最多的地方。无论从哪个方向来,到了周谷堆便会被那浓浓的水果之香包围,放眼望去,哪儿都是水果,冬枣、柿子、梨子、砂糖桔到了秋天如期而至相约周谷堆。摊贩们大多是肥东人,操着一口质朴的合肥方言,冲着来来往往的顾客们大声地吆喝着:“快来看一看尝一尝,水果都好甜好甜哦……”
牛奶葡萄小巧晶莹,吃下去那果香便在嘴里悠然飘来飘去;砀山梨子水分很多,一点渣都没有,比喝了蜜还甜;冬枣很脆,吃了一个又想吃第二个。这些都是秋之果。
合肥的秋味,是人间最美的烟火味,在合肥这座古城里小龙虾味和水果味交织着,弥漫着。