整整2千年,乌江岸边仍回荡着你那威严的声音及你倒下那撼动天地的响声,乌江犹如照相机,录下了那永远难以忘怀的一幕那乌江成了你一生的遗憾同时也造就了你的一生,可你是否知道,你可以更英雄...
话说项羽和刘邦原来约定以鸿沟东西为界限,互不侵犯。后来刘邦听从张良和陈平的窥劝,觉得应该趁项羽衰弱的时候消灭他,就又和韩信,彭越,刘贾会合兵力追击正在向东开往彭城的项羽部队。终于布置了几层兵力,把项羽紧紧围在垓下,这时项羽手下的士兵已经很少了,粮食又没有了。夜里听见四面围住他的军队都唱起楚地民歌,不禁非常吃惊地说:“刘邦已经得到楚地了吗?为什么他的部队里面那么多楚人呢?”说着,心里早已丧失了斗志,便从床上爬了起来,在帐营中喝酒,并和虞姬一同唱歌。歌休,项羽上了马,带了仅剩的八百名骑兵,从南突围逃走,边逃边打,到乌江池畔自刎而死,这就是四面楚歌的故事了。
我国古代杰出的女词人李清照,在诗中这样赞叹项羽:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
现在回想,项羽又为何偏偏执着于面子呢?如果他明白“留得青山在,不怕没柴烧”的道理,渡过了乌江,便可以卷土重来,不至于热血染乌江,大丈夫能屈能伸,说的就是要学会变通,古今中外太多这样的例子了:如越王勾践,因亡国而流落到异国,受他人欺负,他忍住了,回国后,决心复国,每日卧薪尝胆,最后便灭了吴国,成为中原霸主。而项羽何尝不可以呢?一棵松树,为什么暴风雪来临时枝条也不断呢?因为树枝富有弹性,韧性,它能屈能伸,一当树枝上的雪积到一定的厚度时,枝条便会向下倾斜,雪就会滑下来,这时它又反弹上来了。
说明了一时的屈服并不意味着失败,而是为了更好地生存下去,寻找机会从头再来。一棵树都可以做到的事情,更别说人了,以项羽的才干和谋略,如果过了乌江,便是你西楚霸王的地方,在江东重新招兵买马,加强训练,让自己更加强大,便可以再与刘邦一争天下,成功了,便名垂青史。与乌江自刎相比,同样是千古流传,但成功了,那在历史上的成就也高了,受到后人景仰的就再也不是那悲催的结局了!
这些项羽都可以做到,就在于他肯不肯跨过面子这道槛,渡过乌江咯!