冬日雪如约而来,洋洋洒洒,飘在地上,也飘在心里。被雪覆盖的大地好似冬眠了,到应了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这句千古绝句——咦?不对,好像还有……
小区里,雪被扫在路旁,是风是人?走着,一个渺小的身影引入眼帘,拿着比身还长的扫帚,缓缓地推着厚实的雪。似是察觉到身后有人,她转身看了看我,笑了笑,说:“小姑娘,你好,这大地被盖着,冰凉凉的,若春来了,也感受不到了。”我愣住了,一时理解不透,春不是……
阿姨看着呆住的我,莞尔一笑。双目对视,我隐约看见了她那热情之火好似要融化这冰封大地的雪。
雪又来了,但却少了之前的威风,只是星星点点。是被她的热情所伤,或是春要来了……
她拉着我,躲近了不远处的楼房里,无言。我仔细地瞧她,红鼻子、红耳朵镶嵌在朴实的脸上,异常耀眼,如一堆石头里闪闪发光的金子。她全身都被棉袄包裹着,好似一个大球。哦不,还有手,露在外面。她的手虽迎着寒风,但依然紧握扫帚,好像在宣誓“雪,我不怕你!”
我拉了拉她的衣衫,问:“阿姨,您为何要扫雪呢?”“雪虽美,但却藏起了这大地的美丽。再说,车行驶在雪上,多危险啊,一不小心就出了车祸。”
雪停了,她朝我挥挥手,说:“拜拜,有缘再见。”便又拖着扫帚,重新扫雪。望着她的身影,我有了一丝明悟。雪遮住了大地的美丽。人呢?一再的追求外在美,却忘了磨练情操,充实自己。
今年的春天,来的特别早。是她的热情招来了春天,或是她将雪扫走,温暖了大地……