当我拿起那本相簿,已经是好几年前的事了,因为我让它永远的沉睡在柜子的最底层,把它当成是我最深的回忆,也是我无法忘记的回忆。
那本相簿非常的厚,能够放的照片也很多,在最刚开始,我和外婆一起到照相馆洗照片,而洗的照片都是我和外婆和家人一起旅游或是一些日常生活的照片。当时外婆就随便挑了一本很厚的相簿,我们把所有的照片放进去后,容量还很大,外婆就说我们把之后所拍的照片都放进这本相簿里,然后再慢慢分享里面的内容给对方听,我答应了,而这本相簿也成为了我和外婆专属的秘密宝典,是一本独一无二的相簿。
从那天开始,只要我有参加什么活动,我一定会拍下当时的我,也一定会拿回去与外婆分享,外婆也一样,只要她遇到什么有趣的事,一定会拍下来与我分享,这种行为在别人看来,应该会觉得很无聊,可是在我和外婆看来,却是一件无比快乐的事情,我们会把所发生的事写在照片旁边的空白处,也会写上一些自己的话,说不定这本相簿正是我和外婆心灵交流的地方。
随着外婆的健康每况愈下,而我每次到医院去看她时,都会带着相簿到医院与她分享我最近所发生的事,也把外婆在住院期间的生活拍下来,并写下我的感觉,直到外婆去世的那一天,我都还是抱着那本相簿去医院,而外婆最后一张照片,就是她四肢打直,躺在床上的那一刻。
这本相簿里的相片没再增加了,而在最后一张照片旁边还残留着外婆在临终前流下的眼泪的痕迹。