“丁铃……”上课的“炸响”声从空气中漫了开来,又是个平淡的早晨,我们静等老师到来,片刻后,便开课了。过了须臾,一阵沉重的敲门声后,久违的a同学拖着步儿来到了座位上,全班同学都没有吱声。
a是一个差生。大家对他的印象都很深。自从开学起我就发现他的性格奇怪,从他那棕如潭水的目光中就能够感觉到。在学习上,照例是“三天一小训,五天一大骂”,他被他人藐视,认为他与大家有差距。这次月考也不例外,当英语老师响亮地报出他的考分时,他愠怒地盯着笑得前俯后仰的同桌,接着默默走上前去,对老师意味深长地一瞟,拿走考卷。没有人帮他分析试卷,甚至连我也有点怀疑他英语基础是否扎实。望着我的高分,我感到一股踏实感。
但是,很快我发现我对他的看法有误。每次考卷发下来,我发现,他对于那惨不忍睹的试卷,却从未伤心、哭泣过。也许这对他来说已经“习以为常”,但换做我的话,估计早就跑去哭苍天了。一次单元测试,他看着那分数,居然还眉开眼笑,我望着他那清澈如水般的笑容,备感疑惑。
终有一日,我忍不住了,溜去问他,他莞尔一笑,回答道:“只要你有自信,就不惧分数。”我幡然觉悟,他的精神胜利远远超出我们想象的范围。我懂得了,他仅仅只是看轻了名次,俗语说,人比人气死人,他竟是利用精神胜利法来调节自我压力!但是我更希望他能够努力一些,做事都要有个度,该努力的时候还是要努力。学习再差,也要在这个小帮派中留出自己一席之地!但愿他的学习有好转!尽情展现你的精神胜利法把,加油!振作起来!