那一天,正值盛夏,骄陽如火般炙烤着大地。我烦躁地走在村口的小河边,这条本该在烈日下波光粼粼的河散发出恶心的气味。河上的热气和垃圾的腥臭混在一起,令人头晕目眩。我加快了前行的脚步,不经意间看见河对岸有一位老爷爷在忙碌着。
他看上去年过半百,一张瘦弱黑黄的脸上布满了凌乱的皱纹,皮肤粗糙得像一块老柏树皮。他突出的前额上有几条印纹格外显眼。此时,他正在做着一个“蝴蝶网”,嘴里还 哼着小曲。网做好,他就挽起裤管,毫不犹豫地踩进了“泥潭”之中。他的动作十分麻利,瞬时,那些大大小小的脏物就被他的网给“降服”了。可能是河里淤泥太多,老爷爷忽然身子晃,险些摔倒。我连忙冲上前喊道:“爷爷,我帮你吧!”他眯着眼睛看了看我,没有作答,只是乐呵呵地笑着。我兴奋地拿起一根“蝴蝶网”,向小河进发。可是,刚踩进小河我就感到寸步难行。老爷爷马上过来扶我,在我面前做了示范。我这个徒弟虽然笨手笨脚,但经过努力,我也将一块块“狗皮膏药”似的垃圾捞上了岸,直到水面上又飘起了淡淡的云。
这时,河岸上冒出的凉气让人感到舒爽。老爷爷把垃圾放在担子里,用伛偻的背缓缓地将它挑起。我问道:“这,是要挑到哪里去呀?”“田里呀!”我恍然大悟:只要将垃圾盖在土上,不用几个月,便会化为养料,滋润田里的农作物。虽然我不太懂这其中的原因,但我能感到老爷爷内心的期待。
田野临近,我与老爷爷分别了。走在回去的路上,我看到原本肮脏的小河变成了一坛诱人的陈年老酒,那么清亮、柔和。空中,半空中,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,这不就是《济南的冬天》里的那块空灵的水晶吗!这时,零星的陽光好似碎了的星星一样散落在水面上,又像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁出迷一离的光点。那光点随风在我眼前跳跃,仿佛在播放一段老旧的电影。老爷爷为环境做出的绵薄之力深深打动了我,他挑起的不仅仅是一担垃圾,是他心中对生活充满希望的梦想。
原来,梦,是一副担子,一副最美丽的担子。人生就应该挑梦前行。可是,我们常常会将这担子放下,甚至丢掉。可老爷爷肩上挑着的“养家糊口”的梦却有着翩翩的美丽。它不会被轻易放下,因为它们深藏在心中。
已而夕陽西下,我的眼前浮现出老爷爷挑一起的那片“田野”。
是的,我们要挑着这美丽的担子向前走去。
我们,一定会走很久……