心头的那抹歌声七年级作文
那些在乡下外婆家住的日子里我记住了一抹歌声。那时只要我在外婆家门前一站,总能听见一阵“吱呀——嗒啦”的歌声,演奏的乐器并不是什么琴管,而是几个车轮子;那演奏的人也不是什么有创意的艺术家,只是一个用三轮车载人的汉子。
每一次外出回家,要不是不得已我是不会坐他的车的,因为总怕会到了半路就散架。而这一天我又不得已了一回。骄阳似火,我坐在车上大汗淋漓,三轮车夫也不停地用衣袖擦着额头上的汗,歌声仍然“吱呀——嗒啦”地唱着,歌词就是诉说这位三轮车夫的吃苦耐劳。过了一会儿,遇到了一段上坡路,三轮车夫躬起身子,昂起头,屈起手臂,用他那强有力的脚踩着踏板,车夫载人有些年头了,所以坐在上面并不感觉颠簸。不一会儿,又是一个斜坡,比刚才的那个坡还要陡,这时三轮车夫的身子更加往前了,屁股也不时地离开座位,再一上一下的蹬踏中使着力,好不容易到了坡顶,车夫回过头看了一眼,那一刹那,我看见他咬紧牙关使力的表情。到了这时,那抹歌声便更加响亮起来,那诉说三轮车夫辛苦和勤劳的唱词也更加清楚。正当我静静倾听时,那歌声却戛然而止,原来是进入了一片平缓的林阴道,三轮车夫自然放慢了速度。我说:“老伯,没事,慢一点。”他头也不回,说:“大街小巷过了多少,没关系。”我突然怜悯起车夫来……车缓缓走着时,我折了些长得低的树枝,下车时我给了车夫钱,并把这些树枝插在他的后背椅上,希望能带给他一些凉意。还想为他做点什么,看见他那快要见底的水瓶子,我说:“老伯,我倒些水给你。”于是把我带的水倒到他的瓶子里,他点头说了声谢谢,离开了。
我目送车夫,那歌声再次响起,回荡在空气里,回响在我心里。于是他成了我最难忘的人,我的心头也永远地留下了那抹歌声。