我的母亲七年级优秀作文
当木楼梯上响起我初醒的脚步,母亲锅里的粥早已咕噜咕噜的沸腾了,母亲年轻时带我在广州生活,多年做菜的习惯都有着闽南的影子。
我和母亲起生活,住在爷爷奶奶十几年前就盖好的四层楼的小平房里。她每天早上都会早早起床,在厨房里开始忙活起来。亏得她有身做面点的功夫,有时是煎饺,有时是小笼包,偶尔还 会有生煎包。不像《童年》中,高尔基所描写的外祖母“像个旋转的陀螺”,母亲做这些事的时候,总是慢条斯理的,唯不同的是,她捏合面皮的手指却快得吓人,虎口张合,拇指食指也不知做了些什么动作,变出了条又紧密,又好看的波浪边。我总觉得做早饭的时候的她是最美、最恬静的,真的仿佛在画中般,好像天上的仙女,霎时间就飘了下来。朦朦胧胧的氤氲,也为之增添了不少神秘之感。
所以,每当我睡醒后,洗漱完,总是懒洋洋地趴在饭桌上,闻着白粥的清香,眯缝着眼睛,继续睡觉,有时又看看母亲在做什么。六年,都是这样日日幸福又安稳地过来。
如果说生活是部小说的话,那家庭经济拮据,那就是促使剧情发展的个必要条件。
我渐渐地长大,也学会了和同学起出去逛街、吃饭、看电影,起先我并不知道这要花掉家里不少的钱,母亲也从来没有说起过。我总是喜欢以放松身心为由,在从学校回家的那天晚上看场最最期待的电影(我的学校是寄宿制)。正因为是晚上,票价贵得瘆人,随便张都要五十块的。有时候,当我都在犹豫的时候,母亲却十分大方地让我去看。“回来看次电影不容易”,这是她的官方解释。如果母亲每每添置衣物都是趁换季大促销这件事让我感觉到家中拮据,那么这件事又让我自以为家境还 不错了。
我像往常样,和同学去看电影。有个平时出来玩就不太肯自己掏钱的同学没有带够买票的钱,30块的票,我帮她垫了20块。
晚上回家和母亲说起这件事,她居然勃然大怒:“为什么要你帮他垫?他没有钱可以不看啊!“向大方的母亲如今忽然歇斯底里来,”我们家没有钱!”
我吓懵了,母亲从来没有这样过。
“你就是个寄生虫!没有能力的寄生虫。”
是啊,我就像是个寄生虫,只能依附于母亲这颗大树,汲取她的营养,慢慢地蛀空她的身体。我哭了,不是因为委屈、悲哀,我的母亲正点点被我的无知和幼稚蛀空。我有点可怜我的母亲了。可是,好像她所为我受的痛苦远远不止这些,远远不止这么多。
母亲的激动,被她自己渐渐安抚下来:“孩子,你很单纯,这是好事,可是太单纯也未必是件好事。你不知道这个世界上有很多坏人存在,他们会欺骗你,会从你身上捞取利益。可是你会以为他们都是好人,不折不扣的好人。不是我在丑化你的同学,你有没有想过他可能故意说自己没有钱,他不想为自己的消费埋单。我没有丑化这个世界,孩子,只是你把世界想象得太美好。你可以单纯,你可以天真,但你不可以没有防备。你不要怪妈妈,这是你活着,我必须告诉你的。人世间有些道理是美好的,有些道理又是丑陋的,你必须都得知道,只活在童话世界里的人永远不会长大。”
我才知道母亲很爱我,却又吝啬于对别人的爱。母亲的爱既简单又深沉,浮于心头又深刻入骨。母亲既想让我简简单单、无忧无虑地过活,又不希望我被这世间的险恶所欺骗。这样矛盾的爱意,大概辈子与我分不开了罢。
在母亲臂膀里的孩子,又怎会睡不安稳呢?