这天,灰太狼又不好好做发明养家糊口,去抓羊了。结果,他违反了森林法律第三条:
“不得随意对公民进行骚扰。”被关了禁闭出来后,在小灰灰的规劝下,他决定为儿子树立一个好榜样,改吃素食。
第二天,灰太狼上山采蘑菇,在种子店里买了韭菜种子、白菜种子、胡萝卜种子……好多的种子带回家,把它们种在院子里,每天按时浇水、施肥,其余时间就坐在院落里,一边看护庄稼,一边发明东西,实现自己的发明家之梦。
就这样,灰太狼每天日出而作,日落而息。有时为了发明叫也顾不上睡觉,有时半夜下雨,他又从睡梦中惊醒,出去搭棚,保护好庄稼。
过了一段时间后,庄稼成熟了,而灰太狼也实现了自己的发明家之梦。这时,灰太狼不再是一个穷光蛋了,而是一个闻名全草原的发明家,是个富人了。每天都沉迷于发明中,缺少了陪伴儿子,和老婆的时间,他们的关系变了,变得没有以前那样亲密了。
一天,灰太狼从发明中探出头来,但是,儿子没有在旁边开心地说:“爸爸,爸爸,我们去玩吧。”而身旁也没有老婆的一句:“累了吧,休息一下,准备吃饭了。”他也想不起来,上一次一家三口在一起是什么时候了。他来到儿子的房间,说:“儿子,我们出去玩会儿吧!”儿子冷漠地说了句:“哦。”他又来到了老婆房间,说:“我们全家出去玩会儿吧。”她点了点头。
他们去了公园,玩了一整天。回到家后,灰太狼意识到了错误,决定每天工作3小时,其余时间全陪家人。
几天后,全家又回到了以前的样子,其乐融融。