我靠自己的巧手创造了一片“不一样”的天地。
——题记
巧手自制花样书包
在服装公司上班的婶婶突然“袭击”了我们家。“伊琴,我们公司需要和亲人一起做一件有新意的布艺手工,把这个作为教程。通过网络渠道,发送给广大人民,要和我一起做吗?”
事不宜迟,我拿出布料,按我书包的尺寸先裁布,裁好的布料,黑布上撒了白豆一般,里边有一层黑色的膜,摸着挺光滑的,旁边有两个小口,前面有一格,中间是大格的,两个格子分别装了两个大白兔的拉链。下一道工序了:设计图案。。我大方地贡献出我的宝贝:什么小玩具啦、挂坠啦、“水晶石头”啦、贝壳啦……通过一番筛选,获胜的是一串贝壳和水晶石头,我找出“502”给粘上去。一个别具匠心的书包诞生啦!
巧手制线装订本子
本子?对大家来说,什么本子只要好看耐写就行,我拥有第一本线装订本子是学校的奖品。这种本子,只要撕一页,剩下的会一页一页掉下来。先用A4纸裁成一般本子大小,裁完之后,把四个角对整齐,最重要的环节来了,用车线针“缝”起来,尽量用白色的线, 不能打结头,一个线装订本子“出炉”了。
巧手制相框
手工课上制作相框,有的用黏土做,有的用橡皮泥做,有的用硬纸板做,花样百出,我在家里用的材料是黏土和一些硬纸板。我买来三种颜色的黏土,分别是深红、淡橙、淡粉,我分别从盒子取出一些红色和橙色,两个颜色分别搓成“面条”黏在一起,然后把它们小心翼翼地拧成“麻绳”,最后把两边头拼接在一起,形成一个圆圈,把它先放在一边。拿出硬纸板根据圆圈大小裁出一个圆形,裁完把照片贴上去并进行修剪,再把框边——圆圈贴上去,还有最后一步——相框支撑架,把剩下的硬纸板割成“V”字形,尖尖的黏在上面,下面两只“脚”在下面撑着,一个让人耳目一新的相框,展现在你的面前。