六年级年的作文
他们,没有华丽的衣服,只有粗布旧汗衫。他们,没有一日三餐的美味佳肴,只有米饭和咸菜。他们,没有带花园的欧式别墅,只有在工地旁边随便搭起的一个小棚棚,里面只有几床散发着汗味的被褥、一些破旧的衣衫和干活用的工具——这,就是他们的“家”。他们就是由几个或十几个农民组成的泥水工装修队。
几年前的夏天,家旁边的一个富商要装修一栋五层的套房。照富商的钱势,他完全可以请正规的建筑队,为自己已经完成主体工程建设的楼房铺帖上瓷砖,但是,他却出乎意料的请了那由10位农民组成的泥水工装修队。
在当头的烈日下,泥水工们开工了。工具虽然不是崭新的,但他们个个干得起劲。在他们黑油油的皮肤上,有很多的伤痕,这是辛勤劳动留下的纪念。泥水工们的肩膀上搭一条灰破的毛巾,累了就擦擦汗,接着继续干。不时响起他们阵阵欢笑声……
泥水工们没有和我们一样的一日三餐,他们只有午饭和晚饭。每次送饭的,都是他们中某位工友的儿子——今天是你的儿子,明天就轮到他的儿子……饭菜虽然不丰盛,只有自家做的米饭和自家腌制的咸菜,但是他们吃得很香。饭菜虽然不多,但他们都谦让着吃,从不你争我抢。偶尔富商给他们送来饭菜,他们都是笑而谢绝。傍晚,收了工吃过晚饭,他们就借着城市的灯光,在工地旁席地而坐,谈天说地,然后挨个睡去……
不久,富商的家大功告成,可漂亮了。在付给泥水工的工钱时,富商很想多付一些钱给泥水工们,可谁料他们却婉言谢绝了。他们中一位看上去年纪最长的泥水工,用粗糙的手把富商递过来的多付的钱转递回给富商,露出一口白牙,笑了笑,说:“俺们虽然穷,可这多付的钱说啥俺们都不可以收啊!只有用的是俺们汗水换来的钱,心里才踏实……”于是,其他的泥水工也都笑了笑,表示赞同年长泥水工的话。泥水工虽然没有说出哲理深奥的话语,但这普普通通的几句话,却深深地感动了富商……
后来,泥水工们悄悄地走了。但他们留下了一种珍贵的东西——朴实。
泥水工们虽然穷,但他们身上具备着一种千金难买的东西——朴实的灵魂。这朴实的灵魂,胜过世上的一切山珍海味,胜过任何的奇异珍宝!
我赞美你们——高尚、朴实的泥水工。