语文课上,我们正在修改作文。不知何时,教室内的光线越来越暗,草稿本上的字迹开始模糊不清。窗外,树木仿佛处于夜幕之中,显得阴森恐怖,浓密枝叶的深处藏有什么东西似的。我越来越奇怪,现在明明才早上第一节课,为什么会如黄昏般灰暗?我继续往窗外看:天灰蒙蒙的,厚厚的云层如含了铅,阳光与蔚蓝被遮了个严严实实。灰云笼罩下,外面的世界显得死气沉沉,没有一丝生机。再看中楼的教室,间间灯光通明,好像正在上晚自习。我感到了雷雨的前兆。
果然,不一会儿,一声沉沉的闷雷突然滚滚袭来,让人胆战心惊。这新年的第一声春雷,竟在今天——“二月二,龙抬头”的日子里响起!受惊的除了我们,肯定还有大地上一切沉睡着的生命。我正感慨,冷不防,一道闪电利剑般划过,那狭长的金色裂缝仿佛想把天空扯开,但终因稍纵即逝,未留下任何痕迹。此时,雷又“隆隆”响起……浓密厚重的云层深处,似乎正上演着一场“龙”与“虎”的激烈搏斗:“龙”甩出杀手锏——闪电,来恐吓“虎”, 想使其因极度恐慌而失去抵抗能力; “虎”不甘示弱,拼尽全力以“虎啸”——闷雷反击……
“龙”腾“虎”跃,空中好戏连连,教室里同学们的尖叫声此落彼又起。好久,受尽折腾的老天终于耐抑不住,把积蓄了好久的雨水全倒了下来。
啊,这雨下得到可真带劲儿!一粒粒雨珠碎石般砸下,密,急,狠,令人惊叹不已。雨柱落在大地的每个角落,此刻,所有的一切,都不再畏缩,所有的一切,都敞开心扉,接受这圣洁甘甜的春雨的洗礼。它们有的尽情舒展,开怀畅饮;有的闭目陶醉,情意绵长;有的虽深埋土里,却因着外面世界的召唤,拼命使劲,于是,一颗嫩芽沐浴着春雨,新生了!
雨越下越大,丝毫没有停歇。“噼噼啪啪——哗啦哗啦——”如千万串鞭炮齐放,载歌,载舞,那么的轰轰烈烈。校园中,每一株湿漉漉的树,每一片黑黝黝的瓦,每一朵红艳艳的花,还有每一颗欢悦悦的心,都变成了奇妙无比的琴键,酣畅淋漓的雨是无数激情澎湃的手指,弹奏出一首又一首昂扬的曲子。
真是场令人振奋的雨呀!感谢,这第一声春雷!