“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这句人人称赞传诵的名诗出自唐代诗人白居易所创的作品。生命不是脆弱的吗?而青青碧草确让我重新认识了生命……
生活中,人们经常对青草的存在熟视无睹,把它们放在无足轻重的位置上。
冬日,肆虐的狂风妄想吞噬那些草的生命,而它们却毅然决然反抗着,狂风也对他们无可奈何;春天,它们依然用绿色装点大地,是大地派生机勃勃。
那些并不应人注目的草儿还是常常出现在人们的视野中,但是它们的存在不会被游人所欣赏,只能无私地将自己献上,净化空气。它们会被那些调皮的男孩所践踏,也会被拿去做足球场上的脚垫。即使这样,它们也毫无怨言;即使是遍体鳞伤,坚定的它们还是不断地努力尝试再一次站起来。
生命?有时我会想生命究竟是怎样的?在我眼里,生命是顽强珍贵的,生命是来之不易的,更是值得尊重的,不是任意“践踏”的。青草那一股足以擎天撼地的生命力,令我肃然起敬,让我感到震撼。
在生命的含义中,没有高低之分,没有贵贱之别,我认为只要有生命,就要懂得尊重。生命是那几株扎根于泥土之中,栖身于大地之上的小草,我们惊叹于它们的力量,竟然可以如此不屈不挠;我们惊叹于它们的无私,竟然没有任何怨恨……
轻轻碧草也有自己生存的权利,我们为什么要破坏它们自己的生存环境?
生命,也竟如此顽强!我们应懂得尊重自然中的生命,不然,我们所面对的,是痛苦地失去它们……