前几天是一年一度的中秋节。夜晚,我来到阳台赏月。
刚开始,月亮就像一位羞答答的小姑娘,怎么也不肯出来。当她出来时,脸上还带着面纱呢。一阵风吹来,月亮脸上的面纱被风吹走了,整个月亮都显现出来了。天空显得有些阴天,在没有几颗星星的陪伴下,明月像镜子一样显得平静,又像一个皎洁的大圆盘。这时,我走出家门,抬头看着天上的大玉盘,隐隐约约看见月亮上的阴影。那黑影是什么呢?是云?是雾?是树?还是我的身影呢?忽然来了一朵淡淡的云,轻轻地把月亮遮住了。只见月亮在云层中穿行发光,它挤啊挤啊,想要从里面钻出来,一阵风把雾给吹散了,月亮又露出了那张十分秀丽的脸蛋儿。我看着月亮,它的光亮十分美丽,好像月光特别多,只要抖一抖,就能抖出许多银白色的月光。这些月光照射在地面上,好像银白色的小人在翩翩起舞;照射在房屋上,又好像银白色骏马带着它们奔向远方。月亮聆听着人们的哀怨,传递着人们的相思。在宁静的夜晚,遥望四周,独在异乡的游子只能“举头望明月,低头思故乡”了。我仿佛听见了月的倾诉,它在倾诉中华上下五千年的磅礴事物。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。这阴晴圆缺不正是在讲历史的兴旺盛衰吗?
当我回到家时,月亮和我玩起了捉迷藏。瞧!它大部分都躲在了云朵的后面,另一小部分还在空中发光亮。月亮好像知道了我找到了它似的,就从云朵后面走出来。它那皎洁的月光照在家里白色瓷板上,好像为瓷板盖上了一层银纱,美丽极了!今天的月亮是那么的圆,那么饱满。月光又是那么的亮。