生活到今天,让我震撼的有两件事。
一件是上3年级的时候,一次老师利用教室里的多媒体,带我们看一个视频:视频里是一个没有四肢的外国男子,在身体残疾的情况下,参加各种体育活动,而且比常人做得更好。游泳比赛也是佼佼者。我试着不用手来写字。把笔含在嘴里。还没等写字,笔的后面就差不点伤了我的喉咙,还被老师狠狠的批评了一顿。尝试在水里游泳的时候不用双手和双脚,结果是直接沉底。他完成这些动作,可见需要付出多大的努力,克服常人想不到的困难。
放假前,同桌给了我一个拇指甲大的一个多肉植物。送我的时候对我说:“你别嫌它小,养育它的过程会让你体验的生命力的顽强。”我看到这么小的样子,不经嗤之以鼻。这么小的东西,还有神奇的生命力,你这个家伙太夸大其词了吧。“你把它放在花盆里,一定要让它的扁的一叶挨着土,不用天天浇水,一周用喷壶浇一次就行。”她喋喋不休的叮嘱着。“放心吧,臣妾做得到”我嬉笑着回答。
回到家以后,我按照同桌的嘱咐,先把多肉植物安放在花盆里。后来就把这件事望在脑后。等我再去看它的时候,差不多是三周以后了,眼前的情景一下子惊呆了:拇指甲大的多肉植物的母体已经枯萎的不成样子了。和风干的葡萄干差不多。似乎和“木乃伊相像”一点水分都没有,谁看了都得把它扔掉。可在它不挨土壤的一端,长出了一堆的小肉肉,似一个花朵。比小米粒大一点,颜色是淡绿的,比它的母体的叶片颜色淡一些。这些小肉肉紧紧的围在一起,像一个“一个妈妈生出的好多兄弟姐妹”我脱口而出“好顽强的生命力,可敬的母体叶片,牺牲了自己,成全了“孩子””。
人和植物都是大自然中的产物,不管遇到了任何坎坷,都要活着属于自己的风采。