著名漫画家丁聪画的《成绩100》是一幅讽刺性的漫画。
看,一个小男孩在微弱的灯光下熬夜呢?他戴着一副高度近视眼镜,把书放在他的眼前,耷拉着脑袋显得非常无奈的样子。 哦,他的左手拿着一支笔,放在左耳旁,好象不想写了作业。瞧,他的眼皮垂下来了,他要睡觉了。
是呀!现在的父母常常想孩子天天考100分,长大考上名牌大学。而且常常帮孩子补习这个,补习那个;上这个班,上那个班。
这样,孩子自然就会厌倦了,有些孩子因为怕父母补习,常常不敢回家了。
父母常常想"望子成龙,望女成凤",整整一天中三分之二补习,三分之一吃饭,睡觉。他们给孩子自由,不给孩子们休息的时间。
孩子得不到休息,吃不消,睡不饱,天天沉浸在书之中。
当然,这样的事比比皆是。
如:我的哥哥,他妈妈每学期报这个班,学那个课,弄得他不可开交,不知如何是好。