马路上夜深人静,停在马路上的汽车不由自主地说起了话,因此路成了它无可不谈的好朋友。
路首先发起话来,说:“你们车类无所不能,想去哪里,就去哪里,甚至可以遨游全世界。听说,294年又发明了一种新型汽车,这种汽车有奇异功能,科学家把汽车改为直升飞机。最有名的是迷你轿车改为加长的,两头都能开。”车子不无骄傲地说:“我们车类家庭真是进步超快,时代的变化也很大呀!”
这时,一个人从马路这边走来,原来这是车子的主人,他偶然听“车”“路”俩的对话。于是,他打断了它们的对话,他说:“其实,你光想到好处,却没想到它的坏处,汽车在行驶的过程中,会排出适量的尾气,有二氧化碳等危害人健康的气体。”马路羞愧地说:“哎,我只发现车的外表,没有看到它的坏处。”车的主人停顿了一两下,然后说:“其实,也不是所有汽车都有尾气。比如有些汽车它的尾气并不是危害气体,而是让人健康的气体,它的驶动前进的不是汽油,而是水资源,当然也不是纯净水,而是被人用过的脏水。”车像懂得什么道理似的:“看来还是地球的环境重要,没有了这个绿色家园,人类没了这个家园,人类将寄宿在哪儿?”
人、车、路他们想:即使科学再发达,没有了绿色家园,实在不行啊!