今天是我第一次去自贡玩。太阳很大,我和一个好朋友去了燊海井和恐龙博物馆两个地方。
燊海井的井深1000.42米,是世界上第一口超千米的深井。它的那支管子里每次打起来的黑卤水重达11斤,可打盐15斤,打几次就能打出一大锅盐来。我们去了生产盐的地方,那里好热啊!工人们冬天都是光着身子劳动的,所以产盐的工人都是男人。夏天的时候,五六台好大好大的风扇吹,工人叔叔还是流很多汗水。十几口大锅,每天都是在煮盐,一天产盐两吨。好神奇啊,打出来黑黑的卤水加上豆浆喝其他东西之后就可以做出来盐了。这种盐是大颗粒的,工人叔叔说没有加碘,在自贡的有些超市还是有卖的。
从燊海井出来,要经过一个很高的门槛。解说员姐姐说这个高门槛有三个意思:一是以前进入产盐行业的坎儿很高,二是不允许有缠小脚的女人进来,三是不允许有偷盐的行为发生。
我们接着去了恐龙博物馆。一进景区门就看见很多恐龙模型在恐龙山上,再加上播放的恐龙的叫声,放佛我们回到了侏罗纪时代。进入室内,都是真的恐龙化石哦!我音像最深的就是马门溪龙,好高好大啊!它的脖子就和网球场的宽度一样,我们仰起头看的时候感觉帽子都要掉下来都还看不完。其他的龙有荆棘龙,还有很小很小的龙,就像一只只羚羊一样,但是我忘记了它的名字。
这两个地方都很好玩,下次我还想去看看。