青年奥运匹克运动会正在南京举行。“请注意,女子50米乘8接力赛马上就要开始了,请做好准备。pay attention to……”甜美的女声回荡在奥体中心上空。所有人的目光都集中到了跑道上,散满金色的阳光跑道上。14岁的我作为中国队的第8棒——最后一棒,与别的7位队友正站在跑道上。紧张地看着跑道。左边是日本队,她们信心满满,信心太多,堆在脸上变成了太过多的骄傲——他们之前的成绩比我们的好的多。“你们,”日本队的一个短发女孩首先向我们开了腔,她用蹩脚的中文对我们说:“你们一定会输,如果不是美国队的最后一棒在半决赛时受了伤,你们一定进不了决赛。”我没来得及反驳她,就听裁判一声令下:“各就各位,预备——跑!”一个浑厚的男声,最后的“跑”字伴着一声短促有力的枪声,激起了所有人的斗志,沸腾了所有人的血液。几乎同时,两队的第一棒在第一时间射了出去。
观众席上欢腾一片。然而,这欢快的心情只持续了不到一分钟——中国队的第三棒掉棒了。这是一个多么致命的错误!日本队员的脸上扬起了志在必得的笑容。尽管我国队员努力挽回,可是到我时还有两米的差距。我看着队友一步步接近,然后稳稳的握住了棒子,就在我离开了起跑线的那一刹那,我听见刚才那个女孩轻蔑的说了一句日文,我听懂了,是“我们赢了”的意思。刹时,愤怒的血液充满全身。凭什么!凭什么她们那么确定她们一定赢了?我一定要赢过她们,我不能辜负这两年艰苦的训练,不能辜负教练对我们的期望,不能辜负人民对我们的期望,不能辜负那鲜红的五星红旗!我一定要赢!我也一定会赢!我疯狂的跑着,慢慢地,慢慢地,我离前面的日本选手越来越近。渐渐地,渐渐地,我超过了她!然后,我冲线了!我赢了,我们赢了!观众席上欢呼声不断。
领奖台上,我与队友们光荣地站在最高处,微笑着接过花束和金牌。庄严地注视着国旗伴着国歌冉冉升起。此时此刻,那沐浴在阳光里的跑道是那么的灿烂辉煌。