啃着面包,听着音乐,哼着小调,我在车里调试着略显紧张的心情,因为今天我要去南通参加吉他考级。虽说这几天我已作了充分的准备,但临考之前如果说没有丝毫压力,那也只能是自欺欺人。
走进考级点,在工作人员的指引下,我们来到了准备室。此时,准备室里的考生已有十来个,他们有的在聊天,有的在训练,有的在静坐,估计他们此刻的心情同我一样。
十分钟后,考官带着包括我在内的十几个考生到了考级室。她随机点了一个考生的名字,然后把他带了进去,我们便在外边的沙发上静静等待。突然,音乐响起来了,动听,悠扬,此考生弹得很流畅,可惜唱功略逊色。此刻,我的内心莫名地多了一点自信。那考生面带微笑地走了出来,对我们说道:“考官让你们其中一个进去。”我看看身边都是女生,跟她们打了个招呼,便自告奋勇地进去了。
出于礼貌,我很有礼貌地道了声“老师,您好”,考官也很有礼貌地回了声“你好”。气氛一下子变得很和谐,原先的一丝紧张此刻已荡然无存。我利索地摆好谱子,便开始弹奏第一首考级曲目《温柔》。美妙的旋律在我的耳边回荡着,这也是我第一次被自己的弹奏声打动。
前奏弹完,我便开始边谈边唱。我用余光偷偷瞄了一下考官,她听得十分入神,似乎对我的表现十分满意。第一首曲目弹唱完毕,考官幽默对对我说:“哟,小伙子,表现不错嘛!”我略带羞涩地笑了笑,此刻,春风十里不及我内心的惬意。
第二首曲目《倔强》是扫弦歌曲,本来难度较大,不过之前我在家闭门训练了很久,尤其是刚刚得到考官的认可,我信心满满。我拿起扫片,在吉他弦上有力而自如地扫动起来。“当,我和世界不一样……”突然,我发现有一个和弦在家练习时疏忽了。在考官面前随便乱弹肯定是要严重减分的,我还算灵活,迅速换了一个其它的和弦来顶替。到了高潮部分,我并没有按部就班地弹先前老师教的节奏型,而是将一些节奏稍作改变,把它变成更适合自己的节奏型。音乐声随着我指尖的停止运动而结束。我看了看考官,她微笑地对我说:“很棒啊!”那优雅的神态,那动听的声音,那真诚的赞美,仿佛一道道美丽的清泉,在我的心间久久流淌。
跟考官道了声“再见”,我回到准备室。爸爸见我出来了,连忙迎上来:“弹得怎么样啊?”我实在抑制不住内心的激动,“狂妄”地回应道:“没问题”。
人活着或许不是为了考试,但考试真的可以让人品尝人生百味。