家风,是一种家庭长期积淀优良传统,是塑造孩子的无形力量。家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。顾名思义,家风是一个家庭的风气、风格与风尚;是一种综合的教育力量。
家是成长的第一空间,在孩子身上处处都会有家风的印记;家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格;家风是一种无言的教育、无字的典籍;是最基本、最直接、最常用的教育,它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观点、性格特征、道德素养及生活习惯等,每个方面都会打上家风的印记。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。父母要追求高尚的精神情趣,带头把家里的精神生活搞得充实、高雅、丰富,防止精神污染。
就比如说我家吧,一家人都有助人为乐的家风。记得有一年秋天,我家门口有许多落叶,然后我和爸爸妈妈就拿起扫把扫落叶。10分钟过后,终于把我家门口的落叶扫完了,但我的爸爸妈妈仍然在扫,原来他们是在帮隔壁的婆婆家扫。因为他们出去旅游了,所以我们帮他们把门口的树叶也扫干净了。终于扫完了,我们累得满头大汗,但我们心里却很高心。
家风是对孩子道德素养的关键,只有拥有一个良好的家风,才能和别人的关系相处得更好。