时间如滚滚流水,又如奔腾的骏马,转眼间,暑假就来到了。
我们全家回老家过暑假,第二天,我的好朋友李佩含便来我家找我玩。我很开心,三步并两步地往外跑。见到我,他捂嘴笑了,赶忙跑过来,我问他:咱们去哪儿玩啊?他想了一会儿,说:去黄湖吧!
来到黄湖边,我望望四周,光秃秃的,我有些不满地问道:这儿什么都没有,玩啥啊?他俏皮地眨眨眼,跑到湖边,拔下几株芦苇,我好奇地跑过去,只见他先将一株芦苇绑成一个圈,然后又把几株芦苇密密地缠绕在那个圈上,随便一扭,便做成了一顶芦苇帽了。我拿起草帽,它小巧,朴素,又很精美,我也摘下几株芦苇,编了一顶帽子,为了让帽子更好看点,我又随手采了几朵花,固定在帽子上,帽子更漂亮了,两顶芦苇帽在湖边欢快地嬉戏着。他突然拍拍我,说看!鸟巢!我抬头一看,果真是,只见从里面飞出两只小鸟,一大一小。大的那只鸟身上的羽毛很光滑,红嘴红脚,蓝色的羽毛,整个身子像一个蓬松的球;小的那只鸟羽毛也是蓝色的,不过尾羽是黑色的,活像有柄的蓝莓。我兴奋地说:我们打鸟吧!不,它们这么可爱,你忍心吗?一番话让我羞愧不已,同时,我又对他有了一种敬意。
我们又到湖里捉小鱼、小蟹,他耐心地告诉我,什么是鲫鱼,什么是草鱼,什么样的蟹好抓,什么样的蟹肥美,我收获了很多,不由得佩服他的见识广。
风起时可以吹走落叶,可吹不散最美的记忆。在这墨绿的大地中这丝记忆盘旋萦绕,我和李佩含没有约定,却有默契;不在一起,似在一起。李佩含,我会时刻思念你的!