雨后,清新的风带来了阵阵花儿的香,夹杂着一股浓重的草药味。唉,这么美的情境被这苦味打破了。楼下是一户普通人家,他家的家境不是很好,儿子在一次事故中被撞伤了腿,巨额的医药费让这户人家的生活如被扯断的丝线,破破烂烂。我时常也会对这户人家投去惋惜、同情的目光。
那户人家姓孙。每天上下午,老孙伯总要仔细地为小孙哥熬那又臭又苦的草药。每到傍晚,老孙伯总会推着坐在轮椅上的小孙哥在黄昏中或是雨后散步,父子间总是那么和谐,那么默契。
院子里总是飘荡着苦涩的药味。一年来,在老孙伯的精心照料下,小孙哥的脸上终于红润了,终于可以看见笑容了,在老孙伯对小孙哥进行康复训练时,他不再拍椅捶腿了。
那天,又是一个雨后……
我捧着一本书坐在凉亭中阅读,读着读着,老孙伯父子俩映入了我的眼帘。我看见老孙伯慢慢地将小孙哥从轮椅上搀扶起来,小孙哥一手地攥着老孙伯,一手紧紧地抓着轮椅上的扶手。他们的动作漫长的如几个世纪。我看见轮椅的扶手在小孙哥的重力下快要向后倾,刚想上前帮忙时,小孙哥便摔倒在地。我看见小孙哥懊恼地坐在地上,不甘地说:“再试一次,爸,这次我自己来。”我看着小孙哥艰难地从地上爬起来,拍拍身上的细沙石,一只手始终紧紧抓着扶手,他像是负担着千斤重,举步维艰地迈开一小步。又是一摔,他嘴上不停地说着“再来,再来。”汗水早已湿透他的衣襟。老孙伯偷偷地用衣角擦着眼泪,风中越发地看出他的苍老来。
在无数次摔倒后,小孙哥终于不用扶手就能站立了。
此后,每天,老孙伯都陪着小孙哥进行行走的练习。一天比一天好,一天比一天健康,小孙哥的脸不知是因为兴奋还是因为用力,总是红红的;老孙伯的笑脸也像是雨后的晴空。
看着他们父子俩相互扶持,相互前行的身影,我的内心深深地感动着,震撼着。
老孙伯为了给小孙哥治病,默默地忍受着,坚持着;小孙哥为了能站起来,不停地练习着,哪怕不停地摔着跟头。从他们身上,我知道了生活的意义。
清风轻轻地拂过我的心头,院了里飘荡的草药味已变成了青草的清香了……
在时间流逝的年华中,采撷一片坚持,勾勒出它细腻的模样。滴水可穿石,目标可实现。