我最喜欢吃炒饭,但我更喜欢的是西式的炒饭。
整整一个上午过去了,妈妈出去买菜到现在还没回来。“铛铛铛”是谁在敲门,是妈妈回来了吗?我一脸疑惑地向门口走去。“吴依灿,快递。”哦!原来是我在网上订的快递到了啊!正当我无比郁闷时,却听到了妈妈的声音:“我回来了。”只见妈妈掂着大包小包的菜,脸上满是汗水。
我慌忙接过妈妈手中的菜,迫不及待开始做饭。
我先切香肠、黄瓜和胡萝卜,然后在锅里放油加热,很快油就冒烟儿了,我手忙脚乱把香肠放进去,几十秒的功夫,那香肠就像花朵绽开了一样,还别说,挺漂亮的呢!我不敢多想,赶紧又把胡萝卜和黄瓜放进去,叮叮咣咣翻炒一番,便香气四溢了。
看来,一切顺利,下面进行最后一步,要把蒸好的米里面放油后倒进炒锅,让它们一起炒。趁着这个时候,我悄悄地对妈妈说:“妈,你猜把米放进去后像什么?”妈毫不犹豫地说:“像一张极端而憔悴的脸。”“你咋知道呢?”“读书多,自然而然就知道了。”妈妈说着走出了厨房,只留给我一个任性的背影。
我一边思索着妈妈的话,一边把米倒进了锅里。眼看自己的劳动马上就要结出果实了,我不由自主兴奋地哼起了歌,可伸手拿碗的时候不小心被烫了一下,随着手的抖动那碗快速掉在了地上,啪的一声打碎了!那声音好尖、好响、好杂乱,但又好像音乐的旋律,如果再加上点伴奏,那就可以称作狂想曲了。妈妈在外面应该没听到吧!不管怎么样我赶紧收拾起那一地碎片,哎呀!一不小心又划着手了,怎么办,怎么办,怎么办?我急了,要不要跟妈说,不,让妈妈知道碗碎了肯定又是一顿乱批,唉!先用纸止住血再说吧!
哎呀!我的米,快速掀开锅盖,把米饭翻一翻,幸好没糊,再煎一会估计会更好吃。手终于不流血了,我好似老鼠过街,偷偷摸摸的向外面瞅了瞅,还好没有惊动妈妈。饭也做好了,趁着老妈没过来,我赶紧把碗的碎片捡起来,放进垃圾桶里。
餐桌前,妈妈小心翼翼用小勺舀了一大口炒饭送进嘴里,而后笑眯眯说道:“依灿,现在你的水平可以啊!挺好吃的。”
这是我人生中第一次做出这么好吃的饭,不过人生如永远走不完的路,需要学的东西还有很多,我会努力向前。