花了六秒,走进了教室;花了六时,认识了同桌;花了六天,熟悉了环境;花了六周,认识了全班同学;花了六个月,了解全班同学;花了六年,才知道什么是分离……
五年级,总觉得六年级十分遥远,到了六年级,才觉得五年级的时光一去不复返,已然渐渐消逝在岁月中。
黑板上的“倒计时7天”,格外显眼,就是用灰色渲染,不用墨线勾勒的那样,朦胧在眼前。墙上的团体奖状,那其中饱含着同学们多少的汗水?饱含着老师多少的心血?饱含着家长们多少的精力?我用当初力争它的态度将这些荣誉一张张摆正。这些奖状的名次不等,一等奖、三等奖、第二名……细心的许老师精心地为它们套上一层“外衣”,在夕阳的照耀下就像是被抹上一道金边,爠爠生辉。它,证实着这六年来我们努力过、拼搏过、骄傲过!
我茫茫然捏起粉笔头,写起来:“请假条……我们因毕业请假永远……还是那间教室那些人,这次允许您拖堂……·批准。”突然,一股莫名的伤感涌上心头,“只剩七天了……”我喃喃道。远观写上去的粉笔字,有大有小,有粗有细,透着一丝稚气,字里行间流露出的却是来自离别的不舍。黑板中“我们毕业了”几个大字似乎牵连着许多同学的心,纸飞机,又似乎不再是儿时的玩具,而希望的钓鱼钩,飞向远方……
六年,才学会了什么是分离!原来,分离就是扬帆起航!六个月,才了解全班同学,而再过六天,我们就将“分离”!