在尘埃里的花,更灿烂。伫立在尘埃里的微笑,更从容。
——题记
昏黄,雨不停地从灰色的天幕中掉落,天空若沮丧,就可以让云变成眼泪滴落下来。
还是那家面店,白墙青瓦。我放下筷子,用纸巾擦了擦嘴角的麻辣,发一声,不太文雅的斯哈。声音还未落下,门“砰”的一声又被推开了。
进来祖孙两人,奶奶模样的,抹了下脸上的雨水,“老板,来碗面,多放点汤。”
这时,服务员端上一碗热气氤氲的面,“您的面好了,请慢用。”年轻人轻蔑地望了老奶奶一眼。“小伙子,一碗面多少钱?”老奶奶从衣兜里掏出一个纸袋,裸露在外的一张5元纸币、两枚一元硬币。“这面能否便宜一点呀。”
“10元。”服务员望着老奶奶。
“小伙子,我带的钱不够,能否通融一下……”老奶奶嘴角微微抽搐。
“嗤,没钱,您不带这样玩我的?”服务员一脸的不高兴。
“小伙子,你不该这样对待老人家,多少钱我来付吧。”一位身穿绛红长裙,笑意盈盈阿姨站起来,过去抚摸下那小孩的额头。“谢谢阿姨。”小孩牵起奶奶的手,嘴角荡漾着一丝温暖。
祖孙俩转身推开门。门口的老榆树散发着葱翠的光,宛若一杯茉莉茶,芽叶细嫩,茶甘方淳。
有时候,无论是一个地方或是一个人,我们的喜欢,并不是你获得了什么收益,而是那种人性的温暖,驱散了我们心灵的幽暗。
诗人苏轼说:为鼠常留饭,怜蛾不点灯。阿姨的微善行为,就像一缕春风拂过,留着一丝温暖。