在生活中,各式各样的事情都能从一个普普通通毫不起眼的小事变成一个个既生动又引人深思的数学题。我们常做的应用题,就是取材于生活中,再稍加改编而成的题目。“数学来源于生活,也服务于生活。”下面是我的一些亲身经历,它都证明了这是条真理。
有一次,我和爸爸妈妈一起去大润发超市购物,妈妈说:“家里的洗衣液用完了,今天要买一瓶。”走到洗洁用品货架边,我一看傻眼了,洗衣液的品牌很多,而且各品牌的种类也有好几个,规格也不一样,我就找家里用的品牌,发现有三种规格:第一种是500克包装的标价13.8元,第二种是1.25公斤包装的标价33.8元,第三种是2公斤包装的标价52.8元。我正在想买哪一个,忽然想到用数学中平均数的方法算出各种规格每公斤的单价后,再比较一下单价的高低,单价低的就比较实惠,我算了一下,第一种单价是27.6元,第二种单价是27.04元,第三种单价是26.4元,我果断地推荐妈妈买2公斤包装的,妈妈说:“为什么”,我就把计算方法和妈妈讲了后,站在一旁的爸爸和妈妈都夸我讲得好,这时别提我有多高兴了。
当我们买完所需的东西之后,刚要离开,我看见货架上正好摆着火腿肠,于是我让爸爸买些火腿肠,爸爸同意了。可是刚走几步,我又看见货架上摆着一包一包的,同样品牌,同样重量,里面有10根,每包4.30元。到底买一包一包的呢,还是买一根一根的?突然,我的脑子一转,有了,只要再用数学方法比较一下,哪一种合算就买哪一种。于是我开始算起来:零卖的如果买10根,每根4角,共是4元,而整包的要4.30元,多了3毛钱,所以我决定买散装的。我把我计算的过程说给爸爸听,爸爸听了直夸我爱动脑,因此我也就成为了爸爸的“小会计”。
数学是很奥妙的,也是很灵活的,生活中的数学还有很多种呢!所以数学能应用在实际生活中,是用来解决实际问题的,你瞧,一个生活中的小事也能变成一道数学题,数学是无处不在的,让我们热爱数学,学好数学吧!