在上五年级的时候,我学习了林海音的《窃读记》,了解到了作者从小就是一个非常爱看书的人,为了书,可以做出常人难以做到的事情。学完后,我很受启发,也就是从那时起,我爱上了看书。现在上六年级了,在与书相伴的日子里,我成长了,也成熟了。
现在,对于书,我用一句话形容它:不仅是我的朋友,是知识的海洋,还是智慧的殿堂,所以,我的生活离不开书。因为,书能带给我快乐。看看我和书之间的一件小事吧。
那天中午,我看了一期《动物世界》,大概有三四十分钟,眼睛感觉有些疲劳了,妈妈叫我睡一觉,但我来到书房,悄悄地拿了本书,然后蹑手蹑脚地走回卧室看。我已拿到书便进入了“真空状态”,专心致志地看书了。在不知不觉中,时间慢慢过去,我看完了一个故事,感觉口有些渴,便去打了杯水。都怪我太大意,把桌子上的遥控器碰掉了,把妈妈吵醒了,就在我正要回屋的时候,她突然问道:“怎么还没睡呢?在屋里干什么呢?”我被这突如其来地讯问吓倒了,心里乱慌慌的,哆哆嗦嗦地回答道:“没,没干什么。”说完便溜回屋,继续趴在床上看了。看边祈祷:可不要被发现呀!不知不觉中,我又融到书中去了。我像做梦一样,感到我成了书中的人。我和故事中的人来到了奇妙的海底世界,我们看到了好梭鱼,又美丽的热带鱼,凶猛的大白鲨,八只爪子的章鱼......突然,一只大手猛拍了一下我的肩头,并听到一声大叫:“干什么呢?”我忙把书藏到背后,明回答道:“没干什么。”“没干什么?你好大的胆子。”妈妈话锋一转,“反正你也不管你的眼睛了,我也就不管了。”说完便转身走回屋了。我见她回屋了,便若无其事地拿起书,继续看,直到把书看完。我将书放下,像是品味美味一样地舔了舔嘴,将书合上了。虽然眼睛很疼,但我很开心。
现在回想到了,也尝试到了林海音窃读的滋味——惧怕的,但更多是快乐的!