讲台上,班主任罗老师拿出一份名单。名单上记录着今天课堂上违反纪律的同学和他们的“光辉事迹”。老师沉着脸,把他们一个个叫了上来,问他们是否属实。
这会儿的他们与平日课堂上死气沉沉他们判若两人,个个都好像长了一百张嘴,替自己百般辩解,开脱“罪行”。当问到聂鼎峰时,我印象中一向很诚实的他竟然也说了谎。老师问他为什么下座位,他说是找我借笔。当老师向我证实此事是否属实时,我不知所措,不知道该说“是”还是“不是”,看到聂鼎峰在台上面红耳赤的狼狈样,我的内心受到煎熬,我想此时此刻,如果他的谎言当场被揭穿,他一定会对我恨之入骨。想到这里,我居然帮他圆了谎,低声说了句:“是的。”垂下眼帘不敢看老师。
接下来,一切风平浪静,他被“无罪释放”,老师让他回到座位。而我的心不知怎么的,总不得安宁。我很后悔不该帮他圆谎。我的向老师说明真相,可是他起身的那一刻,我又犹豫了:先前我说了谎,现在又说实话,老师会以怎样的目光看我。就这样,道义的呼唤、良心的谴责,以及理智的阻止,让我一次次霍然起身,又一次次颓然坐下。
后来,我不知哪里来的勇气,站起来喊了一声:“罗老师。”接着,我把事情的真相告诉了罗老师。罗老师并没有责怪我当初对她撒了谎,而是把聂鼎峰叫到教室外面,狠狠地批评了他一顿。
接下来发生的事情可能是我这辈子都无法忘记的。等老师走了,同学们全围攻我,他们纷纷用指头点着我,说我不够义气。我委屈得哭了。