六年级年的作文
土黄色的雕刻、棕色的门、高大的建筑——这就是德阳的石刻公园。
德阳石刻公园位于旌湖西侧,泰山路干道旁,是一个由现代人雕刻的石刻公园。1986年,德阳市政府领导在扩建川陕路时,为减少民房拆迁,决定采取填河坝筑堡坎的方案,因此形成了一道高达8米的石墙。那时国家还比较穷,没有钱来做这些东西,而德阳政府做了,这才为德阳留下了这个文化艺术的瑰宝。
德阳是一个人口、车辆比较多的地方,市区内比较喧闹,但石刻公园犹如闹市中的一块净土,没有喧哗、嘈杂声,是那么宁静。茂密、高达的黄葛树就像一把把大伞,枝干很长很长,纠结在一起,眼光从缝隙间透到地上,像一颗颗宝石。一片片草地,绿草茵茵,上面还有无数朵白色的玉兰花。游客很多,有的坐在长登上休息,有的在拍照,有的在树下喝茶……
公园里的石刻艺术,闻名天下。石刻全长1100多米,高7米,由牛门、艺术长廊、智慧之光、中华魂、十二生肖大柱、飞马瀑布等组成,被称为“东方艺术的瑰宝,人类智慧的结晶。”它是我国目前最大的现代艺术石雕群,运用圆雕、透雕、浮雕、建筑与墙体的各种空间组合,表现自然、生命、民族团结等主题。
我最喜欢的还是艺术长廊。那里有很多木门,每个木门上都刻有一个古代传说,有“盘古开天”、“女娲造人”、“嫦娥奔月”、“后羿射日”……,依次展现了五十多个民族的传说。每一个故事虽然没有文字,却用有趣的、精致的石刻向我们展现了一个个动人的传说。
我对石刻的了解很少,面对这样巨大的石刻,我真有些不知所措,不知道要怎样去欣赏它,只觉得太好看了,雕刻得太美了。但是他们表现的是什么,哪里是生命之歌,哪里是智慧之光,哪里是中华魂我都搞不太清楚。我看了一会,想把这些美景记下来,便拿出相机,这才发现,要把这些石刻装进相机还真不容易,他们实在是太大了,分开装,又怕把一个整体分裂,还有茂密的黄葛树也挡了视野。没有办法只有少拍点,多少也可以展示一下这些精美的石刻。如果有时间,真的可以去亲身感受一下它的魅力。
德阳石刻公园为中国文化填上了美丽的一笔!