自从妈妈生了小妹妹之后,我更能体会到妈妈的辛苦了,也就渐渐的懂事起来了……
每天放学回家,我不用妈妈催就能自觉地完成家庭作业;还能快速地吃好饭,帮妈妈抱小妹妹,让妈妈能早点吃饭;我更能抢着帮妈妈洗碗,擦桌子……干些我力能所及的家务。
我记得最清楚的就是今年年初,爸爸的腰痛病又犯了,躺在床上好几天。我帮爸爸盛饭,倒开水,还扶爸爸上厕所……有一次,爸爸上厕所时差点摔倒,幸好我在旁边紧紧地扶着,才没有出事。晚上,爸爸需要换药膏了,我自告奋勇要求帮爸爸换药膏。可是刚拿出药膏,我就闻到一股刺鼻难闻的气味。但我没有放弃,屏住呼吸,找准部位,轻轻地按下去,终于完成了换药。看着那黑乎乎的药膏,再看看爸爸皱起眉头疼痛难忍的样子,我心里多么希望爸爸能早日康复啊!
尊敬长辈,孝敬父母,是我们中华民族的传统美德!我们要传承下去,从我做起!