在这端午佳节来临之际,当我们吃起粽子时,看见或者赛龙舟活动时,我们都该想起端午节那渊源流长的历史与伟大的诗人-------屈原。
端午节是国家法定节假日之一,是每年的农历五月初五,又名五日节、龙舟节等。这端午节的来头可不小,它是流行与中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日,是非物质文化遗产,并且是首个被列为非物质文化遗产的节日,是为了纪念屈原而诞生的,屈原那可歌可泣的高尚壮烈行为和那种精神感染了一代又一代人。
要是谈起屈原与当时的情景,那就更能彰显出屈原的品质了。屈原满腔热情为国为民,缺受他人陷害,被流放了。屈原悲痛至极,但他没有颓废,在被流放期间又有许多佳作问世,如《离骚》等。其中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”一句被传颂至今。这么好的文采,定与他平时的学习和积累分不开。多少次的寒窗苦读,多少次的废寝忘食,多么庞大的阅读量,多少次的推敲……。我们的学习也一样,平时多看书,多积累,“台上一分钟,台下十年功”,“积少成多,聚沙成塔”。都说明了这个道理。就像我们考试成绩出来时,大家都羡慕地看着成绩优秀的同学,谁能想到他们努力的付出?
当秦国攻破楚国,屈原看到自己的故乡被摧毁,同胞们处在水深火热之中,顿时心如刀割,感到深深地无奈,在报国无门的情况下,写下了绝笔《怀沙》,写完后抱着石头投了汨罗江。人们往水中扔粽子是为了不让鱼虾啃食屈原的尸体,也表达了人们对屈原的敬佩和怀念。
所幸我们生活在一个和平的年代,没有战乱的纷扰,才得以让我们努力的学习。让我们行动起来吧,不要让自己的青春年华荒废掉!