我想用“亦师亦友”这个词,来形容我和老师的关系。但每一种关系都会发生矛盾,曾经我就对老师产生过“敌对情绪”。
在一堂语文课上,有一篇课文需要背诵。同学们有的在默默地记,有的在大声的读。只有老师悠闲的坐在椅子上,时而指出某个同学的错误,时而批评某个同学背的不认真。更糟糕的是,我费了九牛二虎之力,也无法将整篇课文顺利的背诵出来。情急之下,对老师心生抱怨:你只知道让我们背,你知道这篇课文有多难吗,有本事你背一遍试试。可没过多久,我就明白了事实真相,原来老师早已将这篇课文熟记于胸,背得像流水一样流畅。突然我对自己的无知羞愧难当。
后来,我更加深刻体会到,老师和我们不只是师生,也是亲密无间的朋友。
上体育课了,同学们有的凑在一起窃窃私语,有的在操场上追逐打闹,丝毫没有体育课的气氛。老师把这一切看在眼里,立刻找来了一根大跳绳,指导我们跳绳的技巧,并亲自示范。跳绳上下飞舞,欢笑声在校园上空飘荡。在老师的带领下,度过了一堂有趣的体育课。
这就是我最可敬的老师,像大朋友一样的老师。