绵绵的绸雨盖过了人们美好的心情,给人带来一种种莫名的感触,但这些都只是暂时的。太阳总有一天会再次高挂在天空,给人阳光,温暖。其实这与我们的人生有着相似之处。
雨前,天空中云飘万里,阳光温和的照在大地上,给万物以滋养,给人以温暖、快乐。这就好比每一个人的童年——开心地奔跑在广阔的草坪上,从不会顾忌什么。从来不必担心未来会是什么样的。不知道眼前的一切都是那么美好。天真的以为,这就是生活的全部,这就是生活的快乐所在。因此,当人们回想起自己的快乐时光,多数想到的就是自己的童年。
当阳光渐渐淡去,一朵朵乌云从远方飘来,伴随着树叶“飒飒”的摇动声,风起了。原本高歌的小鸟们也褪去了刚刚的喜色,取而代之的是焦虑的鸣叫,也许是它担心自己窝里的孩子了。一切的征兆都显示——天要下雨了。而这雨前的景象正是自己学生时代的体现。每天,在繁忙的作业中睡去,早上擦揉着惺忪的睡眼开始穿衣。在这种周而复始的运动中一过便是6年,当自己完成这些,也就预示着新的挑战在向你靠近,真正的暴雨时刻就要来了。
“啪啪啪”豆大的雨滴开始疯狂地炮轰向地面,打地树枝也低下了头。风,更猛了,路边的尘土像是收到命令一样,开始飞扬,鸟儿开始四处乱窜,在慌忙中寻找家的方向,这就是人的青年阶段,身上的生活压力每天都只增不减,工作,是一个摆在眼前的问题,每个人都需要寻找一个是自己能够存活的生计,只有有了物质保障,才能追求自己想要的。这也许就是“经络基础决定上层建筑”。当自己已有了使自己生活的保障后,人们开始寻找自己的依靠、精神、生活,甚至其他方面,这也就不会使自己在失败时感到有太多的压抑。
雨点的炮轰结束了,原本摇摆的树枝开始平息,鸟儿又开始觅食,天边的乌云渐渐飘远,一道金光从天边闪现,渐渐地,越来越亮,是的。太阳出来了,天又晴了。
当自己步入中年,自己的生活、工作都有了一定的喜色,那么你的阳光也就随之而来了,而你要做的就是接受光的滋润。
这就是人的一生。不管怎样,雨后必是天晴。